13 января 2006 г.
Российский антиквариат:
Арсенал венценосных охотников

22 декабря в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи совместно с Государственным музеем-заповедником «Гатчина» открылась выставка «Арсенал венценосных охотников».

Посетители увидят более 250 уникальных оружейных экспонатов высокого технического и художественного достоинства. Здесь представлены лучшие предметы огнестрельного и холодного оружия XVI–XIX вв., собранные на протяжении более полутора столетий владельцами гатчинской резиденции (от фаворита Екатерины Великой – графа Г.Г. Орлова до императора Николая II).

Загородные дворцы часто использовались для развлечений, среди которых охота имела первостепенное значение. Этой теме посвящена первая часть экспозиции, на которой представлены фотографии и гравюры.

Основная часть экспозиции демонстрирует оружие и предметы охотничьего снаряжения XVI–XIX вв. почти всех ведущих западноевропейских стран: Франции, Германии, Италии, а также России, Турции и кавказских оружейников. Это всевозможные охотничьи ружья, пистолеты, шашки, кинжалы, сабли, а также ножны и футляры к ним. Отдельный интерес представляют охотничьи ружья из коллекций Александра III и великого князя Михаила Александровича, а также шашка цесаревича Николая Александровича и других особ дома Романовых.

Доминантой выставки является арматура на стене в центре зала, составленная из ружей и пистолетов в виде монограммы императора Павла I. Эта уникальная историческая реконструкция воссоздает центральную часть Оружейной галереи дворца. Сейчас она создана на основе коллекции ВИМАИВ и ВС.

Экспозицию дополняют великолепные предметы из знаменитого «Охотничьего сервиза», выполненного на Мейсенской мануфактуре, а также картины и фотографии с изображением сцен охоты.

Впервые за свою многолетнюю историю шедевры старинного оружия из коллекции Гатчинского дворца будут экспонироваться в Санкт-Петербурге в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи: Санкт-Петербург, Александровский парк, 7

тел: +7 (812) 232 0296, artillery@yandex.ru

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Преподобный Серафим, Вырицкий чудотворец

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.