26 декабря 2007 г.
Александр Митенёв:
Жил в Карташевке...

Патент на изобретение
Кто изобрел радиоприемник? Если спросить об этом любого, то ответом будет: Попов. Александр Степанович Попов, сын священника, получивший первое образование в Духовной семинарии и ставший впоследствии всемирно знаменитым ученым.

Оказывается, в 30-х годах прошлого века в Карташевке, как тогда называлась сегодняшняя станция Карташевская Гатчинского района, жил Попов, изобретатель радиоприемника, телефона, радиотелефона, микрофона, но не Александр, а Михаил! Михаил Михайлович Попов-Платонов.

На эти изобретения он получил в 20-x годах прошлого века патенты, замененные впоследствии на авторские свидетельства. Все очень просто: Александр Попов - изобретатель радио – один. Изобретателей различных видов радиоприемников, телефонов много, но эти изобретения уже, конечно, вторичны по отношению к изобретению А.С. Поповым самого радио. Тем не менее, в том, что сегодня большинству жителей планеты доступны радиосвязь, мобильный телефон, - заслуга как самого Александра Попова, так и множества других инженеров, изобретателей, в том числе, и Михаила Попова-Платонова.

Кто же он, Михаил Михайлович? Неожиданностью оказалось то, что М.М. Попов-Платонов был профессиональным музыкантом!

Газета «Гатчинская правда» 11февраля 2006 года к 100-летию со дня выхода первой газеты в Гатчине целую полосу номера заполнила вырезками из старых гатчинских газет. Внимание привлекло сообщение от 27 августа 1936 года: «Красногвардейская музыкальная школа реформируется. К руководству школой приглашен известный музыкальный деятель, композитор, М.М. Попов-Платонов, живущий в нашем районе».

Удивительным еще показалось следующее: выпускаются в настоящее время и в России, и в других странах музыкальные диски с записями русской церковной хоровой музыки, где с произведениями Чайковского, Рахманинова, Гречанининова, Чеснокова помещается и произведение М.М. Попова-Платонова - «Всех скорбящих радосте». В репертуаре многих хоров есть это произведение. Музыкальное произведение издается, оно звучит в концертах, а кто такой Попов-Платонов, никто не знает.

И так, два года поисков по архивам России (СПб, Выборг, Москва, Самара, Тобольск), позволили установить: Михаил Попов родился 12 января 1879 года в Тобольске, в семье священника Михаила Васильевича Попова. Мать Елизавета Тимофеевна. Крещение состоялось 22 января в Апостольско-Андреевской церкви. Воспреемники (крестные): Владимир Михайлович Попов и дочь чиновника Лидия Тимофеевна Никифорова. Конечно, как правило, сыновья священнослужителей получали духовное образование. Михаил поступил в Тобольскую семинарию. Надо сказать, что уровень образования выпускников Тобольской семинарии высоко оценивался на просторах Сибири: очень значительная часть гражданских чиновников Российской империи имела семинарское образование. например: А.С. Попов, учившийся в Пермской семинарии. Тобольская семинария давала среднее духовное образование. Далее предоставлялась возможность продолжить образование в духовной академии. Но, музыкальные способности, на формирование которых, несомненно, повлияло церковное пение, которое маленький Миша слышал с раннего детства, определили выбор жизненного пути: Михаил Попов выбывает в 1900 году из последнего класса семинарии и, прослужив некоторое время псаломщиком в тюремной церкви в Тюмени, уезжает поступать в консерваторию. Уже в 1908 году им напечатаны в музыкальном журнале первые сочинения духовной музыки. В это время Михаил Михайлович прибавил к своей фамилии фамилию Платонов и стал подписывать сочинения: М.М. Попов-Платонов. Иногда в скобках указывалось: «Северянин».

Композитором написано более 20 произведений, среди них можно отметить оперу-сказку для детей «Зима». Удалось установить, что М.М. несколько лет до 1917 года преподавал пение на знаменитых «Высших женских курсах» им. П.Ф. Лесгафта, впоследствии преобразованных в Ленинградский институт физической культуры. Эти годы М.М. жил на казенной квартире в здании института на ул. Печатников, 25.

После революции 1917 года занятие музыкой не могло прокормить. Попов-Платонов поступает в Ленинградский электротехнический институт, тот самый, первым выборным директором которого в 1905 году был избран Александр Степанович Попов! М.М., отучившись 3 курса на электрохимическом факультете института, работает консультантом по производству физ. приборов и преподает физику в Советской Трудовой школе № 14 на Моховой улице. В конце 20-х годов он начинает заниматься изобретательской деятельностью. Большая часть изобретений связана с радиотехникой и электротехникой. Есть несколько оригинальных изобретений в области кинопроизводства, электрохимии, машиностроения. Интересно одно изобретение, позволяющее определять степень музыкальности слуха! На 50 изобретений в различных областях техники из более 70 заявок, поданных автором, получены авторские свидетельства. Есть изобретения, не подлежащие опубликованию ввиду наложения на них грифа секретности! Авторское свидетельство на последнее изобретение датировано 1939 годом. О дальнейшей судьбе Попова-Платонова сведений пока нет.

Со слов хорошо помнящей довоенную Карташевку старейшей ее жительницы, которой исполнился 91 год, Тамары Александровны Зубовой:«Да, жил Попов с женой в доме рядом с церковью, но мы-то, молодые, а им уже около 60! Интересы не пересекались. Потом началась война…»

В Карташевке находилась и дача известнейшего оперного певца прошлого века Николая Печковского, чья судьба драматически сложилась в войну, когда певец не успел вывести больную мать с дачи и оказался в оккупации. Можно не сомневаться в знакомстве двух музыкантов Печковского и Попова-Платонова и как соседей по Карташевке, так и соседей по Ленинграду: Печковский жил в доме 4 по Лермонтовскому проспекту, а Попов-Платонов с 1934 по 1937 год проживал в доме10.

Последний раз Печковский пел в Ленинградской филармонии для своих почитателей в 1966 году; после концерта зрители, ожидая выхода артиста, перекрыли Невский проспект!, … а что же стало с Поповым-Платоновым после 1939 года? Можно процитировать Шекспира: «…Дальнейшее-молчанье »

Автор будет признателен всем, кто может что-либо сообщить о композиторе и изобретателе, довоенном жителе нашего района, Михаиле Попове-Платонове.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Арт-Гатчина. Сетевая галерея искусств.
  • адр
    dopog-kupit.com

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.