21 июля 2008 г.
Александр Митенёв:
Право на память

Гатчинским музыкантам, особенно тем, кому довелось учиться в музыкальной школе им. Ипполитова-Иванова, да и просто гатчинцам «не музыкальным», но интересующимся историей нашего города, расскажу о неизвестных (позабытых) фактах создания первой в Гатчине детской музыкальной школы и о человеке, с чьим именем связано начало школы, о ее первом директоре Дмитрии Петровиче Губареве.

Удивительный факт: об основателе первой в античном мире музыкальной школы древнегреческом поэте Архилохе (примерно 650 г. до нашей эры) известно очень многое, а об инициаторе открытия первой детской музыкальной школы в г. Красногвардейске (так в 30-е годы называлась Гатчина), мы ничего не знаем. И до настоящего времени не имелось ни одного документа, свидетельствующего об организации и о работе школы в довоенный период. Понятно, что война и оккупация фашистами Гатчины прервали мирные занятия музыкой: «Когда грохочут пушки-музы молчат». Гатчина военная гордится не музыкантами, а молодыми героями-подпольщиками, чтит память их, погибших в борьбе с фашистами.

Когда в 2004 году автор начал поиск материалов, связанных с историей музыкальной школы, первое, что обескуражило-это бесследно исчезнувшие документы горсовета и исполкома Красногвардейска. Вывезти из города в 1941 году их успели, но далее следы документов теряются: в областном архиве г. Выборга и в СПб хранилищах их не оказалось. Обидная пропажа, но что поделаешь-война. Очень жаль только, что за минувшие десятилетия (особенно в первые послевоенные годы), никому не пришло в голову записать о музыкальной школе устные рассказы, воспоминания гатчинцев, прошедших войну, победивших и вернувшихся к мирной жизни. Ведь были же среди них и воспитанники той первой детской музыкальной школы. Выяснились бы и год, и месяц рождения школы, и место, где она находилась первоначально, припомнились бы имена педагогов. Хочется надеяться, что после публикации в газете этого очерка найдутся ветераны, свидетели тех лет. Всколыхнется их память-и восполнится досадный пробел в истории музыкальной школы Гатчины новыми подробностями из рассказов очевидцев.

В наши дни стараниями завуча школы Брусенцевой Наталии Михайловны ведется послевоенная летопись школы. Многие страницы этой летописи отмечены золотом побед учеников и выпускников школы на различных конкурсах и музыкальных фестивалях в стране и за рубежом. Буду рад тому, что теперь в начало летописи улягутся строчки о рождении школы, написанные по моим собранным документам. А там, где найдены документы - умирает вымысел. Оказалось неверным сложившееся мнение, что «старейшая в области школа образована в октябре 1930 года, когда на это торжественное мероприятие приезжал Ипполитов-Иванов, а в 1939 году школе присвоено его имя».


Выяснилось следующее: в Петроградской губернии уже в 1918 году действовала уездная консерватория, открытая в Детском Селе стараниями известного музыкального деятеля Игнатия Альбертовича Гляссера и имевшая отделения в Петергофе, Слуцке, Гатчине, входивших в Детскосельский уезд. Есть в архиве ЦГА СПб в фонде № 2551 документ, из которого явствует, что Гатчинским отделением уездной консерватории заведовал Ю.А. Лакс. (Юрий Антонович многие годы преподавал музыку в Гатчинском Сиротском институте). Сам Гляссер И.А. прославился музыкальными курсами, основанными им в Санкт-Петербурге в 1886 году и переименованными вскоре в школу Гляссера. Девятилетним мальчиком, в 1915 году пришел в эту школу Дмитрий Шостакович. И за два с небольшим года обучения по созданной И.А. Гляссером специальной методике игры на фортепиано («Трели», «Ритмические повторения») так отшлифовал технику, что пользовался ею всю жизнь, особенно в период, когда из-за материальных затруднений приходилось работать тапером в кинотеатрах.

В отличие от своей знаменитой дочери Марии Игнатьевны Гляссер, работавшей у В.И. Ленина личным секретарем (и секретарем в политбюро), революцию Игнатий Альбертович Гляссер, как и его сын Игнатий, принял прохладно и переехал из Петрограда в Детское Село со школой, послужившей базой для уездной консерватории. В 1919 году консерватория и ее Гатчинское отделение расформировались, и осталась только детская музыкальная школа Гляссера в Детском Селе. Областной первенец.

Ровно через 10 лет прозвенел первый звонок и в Красногвардейской музыкальной школе. В 1929 году в доме № 14 по проспекту 25 Октября (в настоящее время это дом № 18, в котором находится муниципальный музей г. Гатчины) открылись ее первые классы. В здании, построенном в 1837 году для женской гимназии главным архитектором Гатчины А.М. Байковым, в 1929 году располагались: 3-я школа им. КИМ`а (зав. Зорин Д.Д.), Эстонская школа (зав. Тамм Ю.Г.), Дом ребенка (зав. Крамер) и Музыкальная школа (зав. Губарев). Эти сведения я отыскал в Российской национальной библиотеке в областном справочнике за 1930 год. Поскольку редакция справочника отдает в набор и в печать данные, отражающие объявленный год по состоянию на конец предыдущего года, то временем открытия школы октябрь 1930 года никак быть не мог.

Предположение, почему именно Губарев стал первым директором детской школы, я выскажу позднее, а вначале представлю все, что удалось о нем выяснить.

Дмитрий Петрович Губарев родился в Петербурге 18 марта 1870 года в семье Действительного статского советника Петра Дмитриевича и Александры Георгиевны Губаревых. Петр Дмитриевич занимал высокие посты в Хоз. Управлении при Св. Синоде, был членом Училищного Совета при Св. Синоде и казначеем Спб. Епарх. Училищного Совета. До 1898 года Дмитрий жил с родителями на ул. Звенигородской, в доме 12/17, который принадлежал Св. Синоду.

В отличие от младшего брата Георгия, выбравшего чиновничью службу (в 1917 году он уже Ст. Секретарь Св. Синода), Дмитрий проявил способности артистические и музыкальные: состоял членом С-Петербургского Музыкально-драматического кружка, где участвовал в спектаклях. И в 1888 г. отец Дмитрия подает прошение о зачислении сына учеником по классу виолончели в Санкт-Петербургскую консерваторию. С 1891 года Губарев продолжает занятия уже по классу пения у профессора Габеля и педагога Иванова. Диплом об окончании консерватории со званием Свободного Художника получает в 1899 году, уже находясь в Екатеринославе. В этом городе на Днепре Дмитрий Петрович проработал педагогом 20 лет. Вот как это произошло: некто Долгов Никтополион Васильевич, уроженец Екатеринослава, поступает в СПб консерваторию, где знакомится с Губаревым и М.М. Ливеном, выпускником 1897 года. Очевидно, что с подачи Долгова (я нашел письмо последнего от 1897 года на имя секретаря главной дирекции ИРМО В. Направника) они готовят проект открытия в Екатеринославе Отделения Императорского Русского Музыкального Общества. Из переписки, хранящейся в Центральном историческом архиве (ЦГИА фонд 408) видно, что Главная Дирекция разрешала организацию Отделения при условии создания в Екатеринославе музыкальной школы. Финансировать будущую школу, внеся очень большую сумму по тем временам - пять тысяч золотых рублей, согласились родители Губарева с условием, что директором музыкальной школы будет назначен Дмитрий Губарев. Такова история рождения в 1899 году детской музыкальной школы в Екатеринославе. В 1901 году школа преобразована в музыкальное училище (ныне-консерватория).

Пришлось опять удивиться, когда из Днепропетровска (Екатеринослав) пришло письмо от преподавателя консерватории с просьбой рассказать о фактах биографии Д.П. Губарева, возглавлявшего их учебное заведение и Екатеринославское ИРМО вплоть до 1918 года. Ситуация похожая на нашу: кроме фамилии основателя- ничего. В то же время в письме подчеркивается большая заслуга Губарева в развитии музыкального образования края. Добавлю, что и не только края: великий виолончелист 20 века Григорий Пятигорский был учеником Губарева.

…1918 год. Украина. Все читали «Хождение по мукам». След Губарева в вихрях Гражданской войны теряется. Тем не менее, удачной находкой в фондах Российского института истории искусств оказалась фотография приезжавшего в 1926 году в Севастополь на гастроли немецкого пианиста Эгона Петри с дарственной надписью г. директору Д.П. Губареву с указанием даты и места подписания: «июнь 1926 года, Севастополь». Очевидно, что Дмитрий Петрович занимался там концертно-музыкальной деятельностью.

Только в 1928 году Губарев с женой Анной Дмитриевной (родившейся в Симферополе в феврале 1869 года), появляется в Ленинграде, вернувшись из Севастополя. Он прописывается у брата Георгия на пр. Володарского (Литейный пр.), д. 32., что мне подтвердили справкой в адресном столе СПб. В Ленинграде Дмитрий Петрович активно включился в музыкальную жизнь, взяв на себя заботы помощника директора Ленинградской филармонии Н.А. Малько в делах музея филармонии.

На следующий год Губарев второй раз за свою жизнь музыканта и педагога становится организатором детской музыкальной школы, теперь уже в нашей Гатчине.

Теперь позволю себе немного пофантазировать на тему: почему именно Гатчина?

Наш земляк М.М. Ипполитов-Иванов, занимавший до революции один из руководящих постов в ИРМО, в те годы директор Московской консерватории, несколько раз посещал Екатеринослав и был хорошо знаком с Губаревым. В 1912 году в руководимом Губаревым училище в честь Ипполитова-Иванова устраивался публичный вечер с концертом, на котором блеснул игрой на виолончели юный Пятигорский, исполнив 2 и 3 части квартета Ипполитова-Иванова. И когда Губарев вернулся в Россию, то именно Ипполитов-Иванов мог написать представление на Губарева для рекомендации директором будущей школы в своем родном городе Гатчине. Ипполитов-Иванов был авторитетнейшим музыкальным деятелем: главный дирижер Большого театра в Москве, удостоенный в числе первых в нашей стране звания заслуженного артиста республики. Его именем в 1923 году названа музыкальная школа в Москве. Не забыла его и Гатчина: «Красногвардейская правда» за 10 марта 1935 года сообщает: «Музшколе - имя Ипполитова-Иванова: Городской совет удовлетворил ходатайство музыкальной школы гор. Красногвардейска о присвоении школе имени недавно умершего М.М. Ипполитова-Иванова, крупнейшего артиста республики».

Расширяясь, школа переехала на новое место по адресу: ул. Юного пролетария (ныне ул. Чкалова), д. 32 в двухэтажный особняк, где до 1917 года находилась женская гимназия Табунщиковой, но и там занятия в музыкальной школе проводились во вторую смену, поскольку в первую смену все классы были заняты начальной школой №7.

С каждым годом увеличивалось число юных музыкантов. «Красногвардейская правда» 1 января 1936 года: «В школе обучается около 100 человек молодежи. В текущем учебном году в предметы преподавания введены пластические танцы и ритмическая гимнастика. А с января предполагается ввести класс изобразительных искусств».

В 1939 году под заголовком «ЮБИЛЕЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ» в газете сообщается о знаменательном событии: «В этом году исполняется 10 лет со дня основания Красногвардейской музыкальной школы имени Ипполитова-Иванова. Музыкальная школа дает образование детям школьного возраста. Наиболее одаренные из них продолжают после окончания школы обучаться в музыкальных училищах, техникумах, консерваториях».

Обнаружился материал с докладом Д.П. Губарева на юбилейных чествованиях школы, которые проводились уже в здании бывшего городского реального училища (школа растет и растет число детей, желающих стать музыкантами): « В небольшом докладе директор Д.П. Губарев рассказал о жизненном и творческом пути музыкальной школы. В двух небольших комнатах, с тремя расстроенными музыкальными инструментами, начал работать с первыми воспитанниками организатор школы Д. П. Губарев и ее старейший преподаватель С.Б. Высоцкая. Было это в октябре 1929 года. Немало трудностей и невзгод пришлось преодолеть в это время. Особенно плохо отражались на успехах учеников частые переезды из одного помещения в другое. Но деятельность руководителей школы - настоящих энтузиастов своего дела - не могла остаться незамеченной. В 1935 году Горсовет значительно увеличил сумму дотаций на музыкальную школу. С этого времени улучшается постановка учебных занятий. В течение 10 лет школа охватила музыкальным образованием 1057 детей. Многие из пианистов, скрипачей и виолончелистов трех выпусков сейчас учатся в консерватории, в музыкальных техникумах».

Хочется обратить внимание на важное обстоятельство: помимо музыкального образования, получаемого ребятами в музыкальной школе, в городе и в других (общеобразовательных) школах, в Доме культуры проводились с детьми занятия музыкой в различных кружках самодеятельности. Например, в школе №2 (сейчас это 4 школа) имелся оркестр народных инструментов под управлением Л.Л. Соколова, в котором занимались 30 школьников, а также - хор (45 учеников), которым руководил преподаватель пения Г.П. Борисов. Георгию Петровичу Борисову и поручат после освобождения Гатчины от фашистов в 1944 году возглавить возрождаемую детскую музыкальную школу!


Но впереди годы войны…

Начало войны принесло горе в семью Губаревых: в августе 41-го его брата Георгия Петровича и племянника Виктора Георгиевича арестовывают во время так называемой чистки города от социально опасных элементов. Сказалось происхождение (потомственные дворяне), служба до революции в Св. Синоде. Через несколько месяцев начнется блокада города и голод. И 21 января 1941 года Губарев умирает. Жена пережила его ровно на один месяц.

Дмитрий Петрович Губарев всю жизнь посвятил детской музыкальной педагогике. Первый учитель великого Пятигорского, организатор двух детских музыкальных школ в нашей стране. Вспомните о нем, когда будете проходить по проспекту 25 Октября мимо здания муниципального музея Гатчины, вспомните, что именно в этом доме родилась созданная им наша детская музыкальная школа.

Будем надеяться, что муниципалитет Гатчины повесит на это здание мемориальную доску в честь Дмитрия Петровича Губарева - он имеет право на память.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Профессиональная видеосъемка в Петербурге

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.