19 декабря 2003 г.
Кристина Важенина:
Следы ковчега отыскались в Гатчине

Двое преступников, подозреваемых в похищении уникального серебряного ковчега с мощами 12 святых из церкви Святых апостолов Петра и Павла в поселке Вырица Гатчинского района, были задержаны на днях оперативниками 9-го (антикварного) отдела уголовного розыска криминальной милиции.

Мощи двенадцати святых (в том числе еликомученика Георгия Победоносца, святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, святителя Николая (архиепископа Мир Ликийских, чудотворца), заключены в серебряный ковчег готической формы, укрепленный хрусталем. Святыня была привезена из Рима и в июне 1952 года по благословению митрополита Ленинградского и Новгородского Григория установлена в вырицком храме. С тех пор сюда специально приезжали паломники, чтобы приложиться к мощам и попросить выздоровления — среди прихожан бытует мнение, что мощи помогают в
исцелении от различных недугов.


Больше месяца оперативники антикварного отдела искали церковный ковчег и мужчину, который, по словам свидетелей, ошивался вокруг святыни за час до ее исчезновения. Оперативные разработки показывали, что искать злоумышленника следует непременно в Гатчине и близлежащих районах. Общественный резонанс, созданный вокруг этого беспрецедентного похищения, отрезал потенциальным подозреваемым дорогу к бегству. Злоумышленники, похитившие ковчег, вряд ли представляли себе, какую уникальную по своему религиозному, культурному и художественному значению вещь они украли — аналогов ей в России нет.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Всем

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.