25 августа 2008 г.
Дмитрий Урушев:
Александр Великий

В мае 1937 года, в Париже, на Северном вокзале, садясь в московский поезд, великий русский писатель Александр Иванович Куприн (1870-1938) сказал: «Я готов идти в Москву пешком…»

Горячий патриот, он не мог ни жить, ни писать в эмиграции, вне России. «Писал в Париже Тургенев, – жаловался Куприн друзьям. – Мог писать вне России. Но был он вполне европейский человек, и было у него душевное спокойствие.

Горький и Бунин писали на Капри прекрасные рассказы. Бунин там написал свою «Деревню». Но ведь у них было тогда чувство, что где-то далеко у них есть свой дом, куда можно вернуться, припасть к родной земле, набраться от нее сил… А ведь сейчас у нас чувства этого нет и не может быть: скрылись мы от дождя огненного, жизнь свою спася».

Когда-то мысль о приезде в «красную» Россию казалась Куприну отвратительной. Осуждая писателя Алексея Толстого, вернувшегося на родину, он говорил: «Уехать, как Толстой, чтобы получить крестишки иль местечки – это позор! Но если бы знал, что умираю, непременно и скоро умру, то я бы уехал на родину, чтобы лежать в родной земле».

Садясь в поезд, Куприн знал, что едет умирать…

Он был тяжело болен, к раку пищевода добавился глубокий склероз, возможно, тот недуг, который сейчас называется болезнью Альцгеймера. Жизнь в эмиграции (а на чужбине писатель жил с 1919 года) вымотала и сломала его. В письме другу Александр Иванович сокрушался: «За эти тяжелые, сумрачные, неудачливые годы мы только тем и занимались, что перебирал

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Клуб любителей бега «Cильвия»
  • Индивидуальное проектирование, проектирование смежных разделов
    viragroup.ru
    Сведения о популярных маршрутах Москвы
    car-reta.ru
    гидра ссылка
    hydra4ever.com

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.