21 сентября 2008 г.
Александр Митенёв:
212 лет исполнилось нашему городу

«Собственную нашу мызу Гатчину переименовать городом повеливаем». Павел.

Став императором, Павел присвоил Гатчине статус города 11 ноября 1796 года. С этого времени Гатчина стала собственностью российских императоров, их личной резиденцией.

Получив в 1783 г. в подарок от матери Гатчину, Павел Петрович владел ею почти восемнадцать лет. По мысли Павла Гатчина должна была стать образцовым городом Российской империи. Он осуществил коренные преобразования в своей любимой резиденции. При нем был перестроен дворец, в котором появились новые парадные и личные интерьеры императорской семьи. В парке были разбиты участки с регулярной планировкой: Собственный и Голландские сады, Остров любви, Сильвия, Лабиринт. Обширные строительные работы велись в городе. «Малый» двор проводил в Гатчине весенние и осенние месяцы. В окрестностях и на озерах устраивались армейские маневры, на плацу перед дворцом – смотры и парады.

Сегодня исполняется 212 лет городу Гатчине. Город славен культурным наследием, памятниками прошлого, вместе с тем наша Гатчина – это крупный промышленный и научный центр мирового значения. Сотрудники ПИЯФ принимали участие в создании уникального сооружения - адронного коллайдера в ЦЕРНе (Европейский Центр Ядерных Исследований) в Женеве.


Кроме умения считать элементарные частицы, раскрученные в 28-километровом кольце коллайдера, наши гатчинцы умеют и лыко вязать и подковы кувать!

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Всем

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.