21 сентября 2008 г.
Александр Митенёв:
212 лет исполнилось нашему городу

«Собственную нашу мызу Гатчину переименовать городом повеливаем». Павел.

Став императором, Павел присвоил Гатчине статус города 11 ноября 1796 года. С этого времени Гатчина стала собственностью российских императоров, их личной резиденцией.

Получив в 1783 г. в подарок от матери Гатчину, Павел Петрович владел ею почти восемнадцать лет. По мысли Павла Гатчина должна была стать образцовым городом Российской империи. Он осуществил коренные преобразования в своей любимой резиденции. При нем был перестроен дворец, в котором появились новые парадные и личные интерьеры императорской семьи. В парке были разбиты участки с регулярной планировкой: Собственный и Голландские сады, Остров любви, Сильвия, Лабиринт. Обширные строительные работы велись в городе. «Малый» двор проводил в Гатчине весенние и осенние месяцы. В окрестностях и на озерах устраивались армейские маневры, на плацу перед дворцом – смотры и парады.

Сегодня исполняется 212 лет городу Гатчине. Город славен культурным наследием, памятниками прошлого, вместе с тем наша Гатчина – это крупный промышленный и научный центр мирового значения. Сотрудники ПИЯФ принимали участие в создании уникального сооружения - адронного коллайдера в ЦЕРНе (Европейский Центр Ядерных Исследований) в Женеве.


Кроме умения считать элементарные частицы, раскрученные в 28-километровом кольце коллайдера, наши гатчинцы умеют и лыко вязать и подковы кувать!

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Преподобный Серафим, Вырицкий чудотворец

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.