1 октября 2008 г.
Владимир Шишлин:
Романовы оказались невиноватыми…

Царей казнили за всю историю человечества немерено. Разбирать – справедливо или нет – не имеет значения при постановке гуманитарного вопроса: а детей-то за что? Несмотря на потрясения XX века, революции и войны, не забыто случившееся в доме Ипатьевых в Екатеринбурге в 1918 году: помимо императора, отрекшегося от престола еще в марте 1917 г., его жены Александры Федоровны, доктора Боткина и трех человек прислуги, были расстреляны цесаревич Алексeй, царевны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия.

Сегодня дана юридическая оценка произошедшему 90 лет тому назад, но хочется, вспоминая семью Романовых, отметить их связь с Гатчиной, в течение долгого времени бывшей царской резиденцией.

«Раз в неделю я обязательно езжу на охоту под Гатчиной» «Погода у нас прелестная; жить в Гатчине блаженство» (Из писем Николая II)

Дети императора Александра III жили и воспитывались в гатчинском дворце. И после восшествия на престол Николай II часто приезжал в Гатчину на охоту, которая была им очень любима.

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Дому Романовых не придется обращаться за правдой на чужбину, истины удалось добиться в последней отечественной судебной инстанции: в среду Президиум Верховного суда РФ принял решение о реабилитации последнего российского импера

Президиум постановил отменить определение судебной коллегии Верховного суда, в котором Николай II и члены его семьи признаны не подлежащими реабилитации. "Я очень доволен данным решением - восторжествовала справедливость. В этом вопросе поставлена логическая и справедливая точка", - сказал журналистам после заседания адвокат Императорского дома Герман Лукьянов. Он считает, что реабилитация членов царской семьи нужна, прежде всего, современному цивилизованному российскому государству. "Россия встала на новый путь исторического развития", - добавил Лукьянов.

"Президиум Верховного суда - это высший судебный орган России. Сегодняшнее решение суда может быть обжаловано только в Европейском суде по правам человека, если, конечно, Генпрокуратура будет его обжаловать", - отметил он.

Ранее Российский Императорский Дом заявлял, что будет добиваться реабилитации царской семьи только на территории России, но не исключает обращения в Европейский суд по правам человека. "Позиция Великой Княгини такова: царская семья должна быть реабилитирована только в России. И мы будем добиваться этого, пока не исчерпаем все юридические возможности", - сказал нынешним летом директор канцелярии Императорского дома Великой Княгини Марии Владимировны Александр Закатов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он не исключал и обращения к президенту России. "Конечно, мы можем обратиться в международные инстанции. И если надо будет, то сделаем это, но только по процессуальным нарушениям, например, по вопросу засекречивания дела о расстреле царской семьи", - отметил Закатов.

В качестве обоснования своей жалобы адвокат дома Романовых Герман Лукьянов заявлял, что Николай II и члены его семьи подверглись репрессиям по социальным, религиозным и политическим мотивам. "Репрессиями считаются меры принуждения, ограничивающие права и свободы по классовым, социальным и религиозным признакам со стороны государственных органов, наделенных административными полномочиями", - сказал адвокат. "Орган, который принимал решение о расстреле членов царской семьи, такими полномочиями был наделен", - добавил он.

Со своей стороны представитель генпрокурора РФ заявил в суде, что требования о реабилитации членов царской семьи не соответствуют положениям законодательства. "Члены царской семьи не были арестованы по политическим мотивам, а решение о расстреле судом не принималось. Кроме того, нет данных о том, что в отношении членов царской семьи выносились какие-либо судебные решения", - сказал прокурор.

Верховный суд РФ в ноябре прошлого года отказался реабилитировать Николая II и членов царской семьи. Таким образом, суд подтвердил решение Генпрокуратуры РФ, признавшей, что император, его супруга, а также пятеро детей, расстрелянные в 1918 году, не подлежат реабилитации. По мнению Лукьянова, при вынесении решения суд не дал юридической оценки доводам княгини и представленным доказательствам. "Всемирно известному факту - содержания царской семьи под стражей - не дано никакой юридической оценки. Также не дано оценки тому факту, что государь император Николай II был расстрелян по приговору уральского Совдепа, который был утвержден органом Советской власти президиумом ВЦИК", - сказал адвокат.

Кроме того, как отметил Лукьянов, "Генпрокуратура РФ считает, что в отношении членов царской семьи никаких принудительных мер не применялось со стороны Советского государства, а также не были нарушены их права и свободы".

По логике прокуратуры, подчеркнул адвокат, "все, что произошло с членами царской семьи после переворота в 1918 г. - не есть политические репрессии".

"Великая княгиня надеется, что президиум Верховного суда примет объективное, законное, обоснованное и мотивированное решение. Всем известно, что члены царской семьи стали жертвами произвола тоталитарного Советского государства и подверглись политическими репрессиями по социальным, классовым и религиозным признакам. Этот суд Российский императорский дом ждал более 90 лет", - отметил Лукьянов.

Ранее представители Дома Романовых связывали нежелание государства реабилитировать царскую семью с политическими мотивами. "Мы убеждены в том, что здесь играют роль чисто политические соображения. Потому что, с точки зрения права, царская семья должна быть реабилитирована", - заявлял, в частности, Закатов. По его мнению, в вопросе о реабилитации царской семьи действуют "двойные стандарты". По его мнению, если бы речь шла не о членах императорской семьи, а о других гражданах, они бы уже давно были реабилитированы.

Он привел в пример историю с шведским дипломатом Раулем Валленбергом, который во время Второй Мировой войны спас многих людей, пользуясь своими связями, но был арестован советскими властями на территории Венгрии. Как напомнил А.Закатов, после пересечения границы Советского Союза следы Валленберга были потеряны, "он просто исчез". Тем не менее, заметил директор канцелярии, военная прокуратура впоследствии приняла решение о реабилитации дипломата, и бывший генпрокурор Владимир Устинов на торжественной встрече вручил шведской стороне справку о его реабилитации.

Закатов подчеркнул, что в той ситуации не существовало никаких официальных приговоров советских властей относительно Валленберга. "А нам говорят: не сохранился приговор о расстреле царской семьи, поэтому мы лишены правовых возможностей реабилитировать царскую семью", - добавил он. "Это говорит о том, что за историей с отказом реабилитации стоят политические силы, которые, может быть, имеют надежду тоталитарного реванша, которым не нравится все, что связано с традициями России", - отметил он.

"Война не закончена, пока не захоронен последний солдат. Точно так же не закончен террор, пока не реабилитирована последняя его жертва", - подчеркнул Закатов. По его мнению, "если казнь царской семьи открыла террор в России, то реабилитация членов дома Романовых должна символически закрыть этот период террора". "Реабилитация царской семьи станет очень важным символическим актом для нашего государства, который и нам самим, и всему миру покажет, что Россия изменилась, покончив с тем негативом, который был в советской истории", - считает Закатов.

В ночь на 17 июля 1918 года в доме Ипатьева в Екатеринбурге были расстреляны последний российский император Николай II - Николай Александрович Романов, его жена Александра Федоровна Романова, их дети Алексей Николаевич, Ольга Николаевна, Татьяна Николаевна, Мария Николаевна и Анастасия Николаевна. Одновременно с царской семьей были расстреляны лица из ее окружения - лейб-медик Евгений Боткин, комнатная девушка Анна Демидова, повар Иван Харитонов и лакей Алоизий Трупп.

Император и его семья канонизированы Русской православной церковью в 2000 г. в лике страстотерпцев.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    GG: Гатчина в контакте с информацией

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.