2 января 2009 г.
Александр Митенёв:
Новые рождественские звоны

К рождественским праздникам гатчинцы получат своеобразный подарок, который нельзя ни потрогать, ни узреть, но который можно услышать: в последние декабрьские дни на звонницы Павловского собора поднимались новые колокола на смену установленным еще в XIX веке колоколам, отлитым на гатчинском заводе А.С. Лаврова.

Некоторые из ныне заменяемых колоколов Лаврова еще могут послужить в церквях гатчинского района, а одному из ветеранов место в музее: война оставила на его поверхности осколочные вмятины; от таких попаданий на колоколе даже возникла трещина.

Колокольный звон – это не только религиозное действо: церковные колокола использовались в государственных и общественных целях. Набатный колокол оповещал жителей об опасности, угрожающей городу, будь то неприятель или пожар. В него звонили для сбора граждан.

Народ только слышит звон колоколов, - сами-то они скрыты от глаз. А ведь каждому колоколу мастер давал имя, наделял характерным звучанием, формой и даже рисунком!

Некоторые из ныне заменяемых колоколов Лаврова еще могут послужить в церквях гатчинского района, а одному из ветеранов место в музее: война оставила на его поверхности осколочные вмятины; от таких попаданий на колоколе даже возникла трещина.

Редкий случай увидеть вблизи и возможность прикоснуться, потрогать новые красавцы-колокола представился гатчинцам 26 декабря, когда готовился подъем.

Отлиты эти произведения искусства в Воронеже на колокололитейном заводе В.И. Анисимова. (Фирма «Вера»). Валерий Николаевич, потомственный донской казак, инженер-механик по специальности, основал литейное производство в п. Малышево, вблизи города Воронежа. Завод спроектирован и построен исключительно под колокололитейное производство. За 18 лет деятельности Фирмы отлито более 17000 колоколов.

Оценить звучание Анисимовских колоколов можно и на спектаклях Мариинского театра в С.-Петербурге и в музее Андрея Рублева в Москве.

В благословение за понесенные усердные труды Валерию Николаевичу Анисимову в 2006 г. Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II вручил орден Преподобного Андрея Рублева III степени.

Доставил в наш город колокола полноправный порученец фирмы «Вера» Николай Федорович Крупенков, Главный установщик (такая есть редкая специальность). Он рассказал, что Фирмой отработаны различные технологии литья, такие как корковое литье, литье в керамические формы. Применение новых технологий обеспечивает получение высококачественных колоколов с такой поверхностью, которая не требует механической обработки. Действительно, мельчайшие детали надписей, икон на внешней поверхности колоколов таковы, что не уступают монетной чеканке.

Но и применение новых методов (компьютерное моделирование, исследования в акустической лаборатории) не отменяют интуицию мастера-литейщика.

В стародавние времена у колокольных дел мастеров существовал обычай: оставлять на колоколе своеобразный знак качества - «подпись» в виде запечатленного отпечатка большого пальца литейщика. Гатчинцы, понятно, таковой отпечаток не увидят, но в наступившем 2009 году оценят на слух новые колокольные перезвоны!

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Неофициальный сайт посёлка Вырица

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.