17 апреля 2009 г.
Александр Митенёв:
«Гатчинский некрополь» (книга про людей)

15 апреля в краеведческом музее г. Гатчина состоялось представление новой книги Андрея Вячеславовича Бурлакова «Гатчинский некрополь». Содержание книги раскрывается в подзаголовке: «Исторические кладбища города Гатчины и его окрестностей». Краеведческая наука - дело всей жизни Андрея Бурлакова. Историк Марина Смородина назвала Бурлакова "Рыцарем краеведения". Из-под пера Андрея Вячеславовича вышло много прекрасных книг о нашем крае, о Гатчине, о гатчинцах. Эта книга – книга особенная, потому, что и тема ее особенная. Книга рассказывает нам, живым, об уже ушедших, призывает нас к бережной памяти к нашим предшественникам.

Не случайно в предисловии Бурлаков приводит цитату барона Николая Николаевича Врангеля, писавшего в 1907 году: «Нигде не погибает столько произведений искусства, как в России. Памятники художественной старины, последние останки былой красоты исчезают бесследно, и никто не поддержит того, что некогда составляло предмет восхищения современников. В этом отношении судьба наших кладбищ особенно плачевна».

Андрея Вячеславовича пришли поздравить с выходом книги, материал для которой автор начал собирать более двадцати лет назад, все, кто давно ждал этого события. Зал музея был полон, и люди стояли даже в коридоре. Собрались историки, педагоги, краеведы, сотрудники библиотек и музеев. Пришли и те, кто уже давно на отдыхе, и те, кто сейчас старается сберечь культурное наше наследие. Пришли потомки упомянутых в книге гатчинцев, захороненных на наших кладбищах.

Старейший работник культуры города, Герой Соц. Труда, Почетный житель Ленинградской области учительница Нина Алексеевна Резвая преподнесла Андрею Вячеславовичу букет цветов.

Андрей Бурлаков сердечно поблагодарил за теплые слова, сказанные в его адрес, он рассказал о своих планах продолжить работу над новым изданием книги.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Домашняя

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.