17 апреля 2009 г.
Александр Митенёв:
«Гатчинский некрополь» (книга про людей)

15 апреля в краеведческом музее г. Гатчина состоялось представление новой книги Андрея Вячеславовича Бурлакова «Гатчинский некрополь». Содержание книги раскрывается в подзаголовке: «Исторические кладбища города Гатчины и его окрестностей». Краеведческая наука - дело всей жизни Андрея Бурлакова. Историк Марина Смородина назвала Бурлакова "Рыцарем краеведения". Из-под пера Андрея Вячеславовича вышло много прекрасных книг о нашем крае, о Гатчине, о гатчинцах. Эта книга – книга особенная, потому, что и тема ее особенная. Книга рассказывает нам, живым, об уже ушедших, призывает нас к бережной памяти к нашим предшественникам.

Не случайно в предисловии Бурлаков приводит цитату барона Николая Николаевича Врангеля, писавшего в 1907 году: «Нигде не погибает столько произведений искусства, как в России. Памятники художественной старины, последние останки былой красоты исчезают бесследно, и никто не поддержит того, что некогда составляло предмет восхищения современников. В этом отношении судьба наших кладбищ особенно плачевна».

Андрея Вячеславовича пришли поздравить с выходом книги, материал для которой автор начал собирать более двадцати лет назад, все, кто давно ждал этого события. Зал музея был полон, и люди стояли даже в коридоре. Собрались историки, педагоги, краеведы, сотрудники библиотек и музеев. Пришли и те, кто уже давно на отдыхе, и те, кто сейчас старается сберечь культурное наше наследие. Пришли потомки упомянутых в книге гатчинцев, захороненных на наших кладбищах.

Старейший работник культуры города, Герой Соц. Труда, Почетный житель Ленинградской области учительница Нина Алексеевна Резвая преподнесла Андрею Вячеславовичу букет цветов.

Андрей Бурлаков сердечно поблагодарил за теплые слова, сказанные в его адрес, он рассказал о своих планах продолжить работу над новым изданием книги.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Профессиональная видеосъемка в Петербурге
  • Выберите спальные гарнитуры и купите по низкой цене в интернет-магазине
    dekonte.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.