21 декабря 2003 г.
Александр Митенёв:
По дороге в Ингербург

Удивительная крепость Ингербург, задуманная и частично выстроенная в Гатчине при жизни императора Павла I, напоминала старинный западно-европейский городок. Позже ветхие здания Ингербурга были перестроены для нужд расквартированного здесь Лейб-Гвардии Гарнизонного батальона, а в середине 1870-х годов поселение застроили ныне существующими зданиями «Красных казарм». Мечте императора дать гражданам образцовое поселение, в котором рука об руку жили бы военные, купцы и высшие сановники императорского двора не суждено было воплотиться, но возможно когда-нибудь на месте по ветхости разобранных казарм снова вырастет окруженный глубоким рвом и земляным валом городок-крепость Ингербург, который будет встречать гостей Гатчины со стороны Санкт-Петербурга величественными Готическими воротами. На узких улочках гатчинского Ингербурга будет кипеть торговля, нижние этажи зданий займут уютные ресторанчики, ювелирные и модные магазины, книжные и кондитерские лавки. Из окон самого высокого после Ратуши здания Ингербурга - гостиницы туристы будут видеть весь город, Сигнальную и Часовую башни дворца.

Давайте совершим виртуальную прогулку по Ингербургу - каким он был построен и каким его мечтал видеть император Павел I. Это начало большого проекта Гуманитарного портала, который называется «Old town» («Старый город»), цель которого познакомить читателей с неизвестными и малоизвестными страницами истории Гатчины, оставшимися в тени светской хроники Императорской резиденции.

Добро пожаловать в Ингербург!

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Неофициальный сайт посёлка Вырица

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.