17 ноября 2009 г.
Александр Митенёв:
Гатчинский рыцарь музыки (сын придворного подмастерья)

Музыкальный мир отмечает 150-летие со дня рождения Михаила Михайловича Ипполитова-Иванова, и на родине композитора, в городе Гатчине, этот год тоже объявлен юбилейным.

Звук трубы музыканта кирасирского полка, играющего сигнал «кавалерийская зоря», разносился над засыпающей Гатчиной. Мелодия запомнилась Мише Иванову, сыну придворного мастерового, на всю жизнь и была одним из первых детских впечатлений. Так Миша узнал, что на свете есть музыка. Каждый вечер он слушал эти чудесные звуки, сидя на скамеечке у ворот дома на углу Елизаветинской и Госпитальной улиц, в котором проживала семья Ивановых.


По-соседству находилась дача Гавриила Якимовича Ломакина, пианиста, педагога, основателя Санкт-Петербургской бесплатной музыкальной школы. Именно Ломакин первым обратил внимание отца Миши на громкий и «прекрасный» голос ребенка, посоветовав учить его пению. Совет бывшего учителя П.И. Чайковского оказался пророческим.


Ломакин, разглядевший музыкальные задатки в мальчике, владел в Гатчине домом на Люцевской. На месте этого дома через 100 лет как раз и построят гатчинскую детскую музыкальную школу имени Михаила Михайловича Ипполитова-Иванова. Символично и знаменательно!

Гатчинский период жизни Михаила Михайловича совершенно не изучен музыковедами. Про ранние годы нам известно только то, о чем поведал сам М.М. в книге «50 лет русской музыки в моих воспоминаниях». Его род, как и род царей Романовых, – из костромских. Но не бояр, а государственных крестьян, привезенных еще при Екатерине II сюда на постоянное место жительства в связи со строительством дворца. Дед проявил себя как искусный литейщик по бронзе, а двух его братьев отправили учиться в Академию художеств. Отец работал в механических дворцовых мастерских. Мама, Татьяна Михайловна, была дочерью гатчинского бургомистра Захарова. У Ивановых росло шестеро детей: Иван, Николай, Федор, Михаил, София и Мария. Мишины братья служили во дворце. Мария со временем взяла на себя воспитание мальчика из-за тяжелого заболевания матушки, вызванного нечаянным падением маленького Миши в глубокий колодец. В своей книге Михаил Михайлович пишет: «Падение это произошло на глазах моей матери и так поразило ее, что она заболела нервным расстройством, от которого не могла поправиться до конца жизни».

Вот и все про семью. Причем, в детских воспоминаниях много неточностей, например: в Гатчине не существовало должности бургомистра (в ратушу выбирались ратманы). Нет в книге и сведений о том, когда скончались и где похоронены родители, как сложилась судьба братьев, сестер.

С чьей-то легкой руки в некоторых краеведческих работах отмечается, что М.М. приезжал в Гатчину в 1930 году на открытие детской музыкальной школы. Это не соответствует действительности: на страницах «Гатчинской правды» в № 78(19605) от 17 июля 2008 г. уже рассказывалось про историю создания по инициативе Дмитрия Петровича Губарева в 1929 году первой гатчинской детской музыкальной школы. Не найдено подтверждения приездов в 1929 -1930 годах Ипполитова-Иванова.

Однако, по воспоминаниям друзей, Михаил Михайлович всегда, когда разговор заходил о его городе детства, говорил: «Милая Гатчина!».

Теперь – о новых архивных находках за прошедшее время после публикации моего очерка об Ипполитове-Иванове в «Гатчинской правде» в № 125(19652) от 6 ноября 2008 г.

В Российском Государственном Историческом архиве обнаружился формуляр Михаила Ивановича, отца Миши. Из формулярного списка о службе за 1858 г.: «Михайло Иванов, 46 лет, слесарный подмастерье, православного исповедания, происхождением – из детей казенных мастеровых, определен был в 1830 году слесарем по Гатчинскому Дворцовому ведомству, а в 1853 г. перемещен на вакансию слесарного подмастерья» (Надо пояснить, что звание слесарный подмастерье выше, чем просто слесарь).

Следующий документ – представление в 1858 г. к награждению пенсионом в размере 129 руб. сер. Михаила Иванова: «Во уважение усердной службы, бедственного состояния, большого семейства и слабого зрения, препятствующего продолжать службу». Причина увольнения: «По случаю слабости зрения». Получив пенсион, отец продолжал трудиться – ведь он был главой большой семьи.

Миша родился в 1859 году последним ребенком, а всего у Михаила Иванова и Татьяны Михайловой (вместо отчества записывалось имя родителя) было восемь детей. В тех же документах (кондуитные списки мастеровым за период с 1853 по 1857 гг.) видно, что умерли в малолетстве две дочери Дарья и Александра.

Дом детства. «На доме, где родился Ипполитов-Иванов в 1859 г. в Гатчине, будет установлена мемориальная доска». (Газета «Гатчинская правда» №8 за 10 января 1937 года).

Время дом не пощадило…

Согласно канцелярским бумагам дворцового правления, Ивановы не обладали недвижимой собственностью, а упоминаемый М.М. дом, в котором он родился и провел детские годы (« отец мой с семьей занимал прекрасный дом со службами и большим садом; впоследствии в этом доме помещался женский Мариинский монастырь»), – не принадлежал Ивановым.

История дома такая: изначально владельцем был казначей Гатчинского городового правления Томилов Василий Васильевич. Затем (1839 г.) дом отошел его дочери, а она завещала его вдове титулярного советника Бухмейер, которая в 1872 г. продала дом купцу Косьме Карпову. Карпов подарил дом Вохоновскому монастырю. Теперь на этом месте – лавка Покровского собора.

Ивановы, значит, квартировали в доме. Из казны выделялись на это деньги. Помощь дворцовым служителям оказывалась большая, например, в фондах РГИА за 1842 г. отмечено, что семья слесаря Михаила Иванова получала в год 4 пуда ржи, 1 пуд ячменя и 11пудов овса.

Вторым домом стал для мальчика Гатчинский дворец, куда Миша проходил беспрепятственно, но не по факту костромского землячества с императорской фамилией, а потому, что во дворце служили братья. Привожу сведения за 1863 г. из дворцовых документов на старшего брата Ивана: «Иван Михайлов, истопник гатчинского дворца, 23-х лет, православного вероисповедания. Сын казенного подмастерья. С 1 января определен маляром, с 1857 г. перемещен в полотеры, а с 1860 г. произведен в истопники. Женат на Ольге Ивановой. Имеет дочь Надежду, рожд. 13 августа 1863 г.».

Во дворце в Арсенальном каре Мишу поразил заводной механический орган, играющий марш из «Афинских развалин» Бетховена. Композитор вспоминал: «Этот марш производил на меня потрясающее впечатление; слушая его я дрожал, как в лихорадке. кроме органа меня привлекало туда и другое. Часто бывая во дворце и рассматривая находящиеся там картины, я при содействии мо¬его брата Федора, большого знатока и любителя живописи, бы¬стро научился отличать не только школы, их характер, эпоху, но и манеру письма отдельных художников. Таким образом, в деле моего художественного развития гатчинский дворец сыграл огромную роль».

Семейная черта Ивановых – музыкальность. Михаил Михайлович вспоминал: «мать, по словам сестры, немного пела и музыку очень любила. Братья мои все обладали голосами и относительной музыкальностью; часто соби¬рались вместе, певали трио и хоровые песни. С 8—9 лет я уже понемногу стал принимать участие в их исполнении, подлажи-ваясь к общей гармонии и таким образом развивал свой слух».

Разными людьми укладывались гатчинские «кирпичики» в фундамент композиторского своеобразия Михаила Михайловича; здесь надо упомянуть и кюре эстонской школы мистера Иоганна, который обучал нотам, раскрашивая их разными цветами (не от него ли Скрябин перенял цветомузыку свою?), и сказать доброе слово о дьячке церкви кирасирского полка В.И. Заднепровском, дававшем восьмилетнему Мише уроки игры на скрипке.

А дворцовая церковь! Можно смело говорить, что концертная деятельность М.М. Иванова началась с выступлений мальчика в хоре любителей церковного пения в качестве единственного сопраниста в городе Гатчине! Мэтр Ломакин оказался провидцем.

Надо особо отметить – Гатчина воспитала в русском композиторе Ипполитове-Иванове уважение ко всем национальным культурам: Миша рос среди русских, эстонцев, немцев, финнов; родители прекрасно говорили по-фински и норвежски, понимал язык и Михаил. Впоследствии Ипполитов-Иванов сделал чрезвычайно много для становления музыкального образования в республиках Советского Союза: в его обработке национальные мелодии звучали со сцены, их исполняли по всесоюзному радио; музыкальная Грузия благодарна ему за подготовку в 1882-1893 гг. национальных музыкальных кадров в Тифлисе и руководство в 1924-1925 годах Грузинской консерваторией. Грузинские впечатления отразились в красочных «Кавказских эскизах».

А гатчинские впечатления?

Михаил Михайлович, сугубо штатский человек, внешне похожий на добродушного русского барина, сочиняет в 1931 г. свой знаменитый «Юбилейный марш». Марш был очень популярен и исполнялся и духовыми, и симфоническими оркестрами. Не память ли это детства, в которой остался марш Бетховена, воспроизводимый дворцовым органом и заставивший Мишу «задрожать как в лихорадке»? Я разыскал в РГИА (в фонде 472) документы, где указаны приобретенные дворцом в 1864 г. валы для этой музыкальной машины: среди 12 купленных валов числится турецкий марш «Янычар» из музыки Л. ван Бетховена к пьесе Коцебу «Афинские развалины». Надо сказать, что определенное время в Европе была мода на оркестры янычар из Турции, чему отдал дань и Бетховен. Интересно, что через 50 лет после услышанного в 1865 г. в Гатчинском дворце турецкого марша, Михаил Михайлович в 1925 г. напишет марш Тюркский.

Еще гатчинская зарисовка: Миша, как любой нормальный мальчик, однажды прогуливал урок, и во время этой прогулки до него донеслись звуки марша. Он на страницах своей книги так поведал о случившемся: «увлеченный проходившими войсками (во время маневров), бежал из школы и, маршируя вместе с военным оркестром, попал в дер. Колпино, где, усталый, зашел в кирху и, поместившись на одной из последних скамеек, сладко заснул. Проснувшись уже вечером, я оказался запертым в церкви и долго не мог сообразить, где и как туда попал, пока не был освобожден случайно зашедшим сторожем» (автор: дер. Колпино – это нынешние Колпаны). Еще про Колпаны М.М. вспоминал, когда описывал свои путешествия с мамой. Часто они уходили в довольно продолжительные прогулки по парку, или в дер. Колпино и в Малую Гатчину, где проживали ее друзья.

За время поиска материалов о семье Ивановых у меня возникло предположение, что, прибыв из Костромской губернии, дед, Иван Матвеевич, поселился с женой Пелагеей Ивановной не в самом Гатчино, а в ближайшей деревне, например, в Малой Гатчине.

Вот факты: 1) В Гатчине семья своего дома не имела. Просмотрены все списки жителей города с 1790-х по 1860-е годы, ревизские сказки горожан за этот период, но – наших Ивановых я не обнаружил. 2) Проживанием в окрестности, где преобладало финно-угорское население, объясняется «прекрасное» владение родителями финским языком. 3) Не случайны и деревенские подруги мамы, упоминаемые М.М. в своей книге. 4) Там же сказано, что Татьяна Михайловна – в девичестве – Захарова, а эта фамилия встречается среди коренных жителей соседних деревень.


В фонде № 19 ЦГИА (Центральный Государственный Исторический архив) СПб в исповедальных книгах нашел запись о взятой в деревню Малая Гатчина воспитаннице Татьяне Михайловой. Год рождения совпадает…

Ужель та самая Татьяна?!


А вдруг после прочтения этого очерка, кто-либо из потомков Захаровых нащупает родственные нити с нашим Михаилом Михайловичем?

Еще про находки: мне прислали несколько подлинных писем М.М. и Варвары Михайловны Зарудной, тогда еще невесты Михаила Михайловича. Некое учреждение в начале 90-х годов с приходом нового руководителя занялось ликвидацией ненужных скопившихся документов, которые и были выброшены на свалку. Случайно одна женщина, не чуждая музыке, увидела среди кучи мусора для сожжения эти письма.

В одном из этих писем В. М. Зарудная пишет Михаилу Михайловичу в Санкт-Петербург из Киева, где она в 1882 году гастролировала: «Как я рада, что ты видел твою маму сейчас же, как приехал, что она здорова; Микко – если будешь прощаться с ней – поцелуй ее лишний раз и подумай что это от меня!»

Значит, – Ипполитов-Иванов в 1882 году приезжал к маме, и она себя неплохо чувствовала! А ведь до настоящего времени известно было только про посещение М.М. Гатчины в 1881 году: «Грустное и радостное было свидание мое с бедной мамой! Долго-долго глядела она в мои глаза своим глубоким и необъяснимо грустным взглядом, и слезы медленно катились по ее исхудалому старческому лицу. Дай Бог, чтобы слезы те были радостные от встречи, а не от вновь воскресших воспоминаний моего, поистине, ужасного детства». (автор: ужасным был, конечно, колодец!)

Рассказывать обо всем музыкальном, творческом, жизненном пути М.М. в коротком очерке невозможно, но одно произведение Ипполитова-Иванова неразрывно связано с Гатчиной, с семьей. Это опера «Оле из Нордланда». История ее написания следующая: Мишин отец, уважаемый крестьянами окрестных деревень за всегдашнюю помощь в починке их железной утвари и сельских инструментов, являлся незаурядным, интересным человеком, грамотным, владеющим норвежским, финским языками.

Так вот, Михаил Иванович очень дружил с секретарем норвежской миссии в Петербурге молодым и талантливым начинающим писателем М. Иерсеном, к сожалению, вскоре погибшем от чахотки. Иерсен оставил Михаилу Ивановичу рукопись своей повести из жизни рыбаков норвежской деревни. В повести были и любовь, и злой рок, и народный норвежский колорит. Мишина сестра Мария перевела повесть на русский язык. В 1916 г. на либретто сестры Ипполитов-Иванов написал оперу.

М.М. в своих воспоминаниях отметил, что гатчинская рукопись произвела на него громадное впечатление: «Ни одну из своих опер я не писал с такой любовью, как «Оле».

Михаил Михайлович ушел из жизни 28 января 1935 года. «Красногвардейская правда» № 31 от 10 марта: «Городской совет удовлетворил ходатайство музыкальной школы гор. Красногвардейска о присвоении школе имени недавно умершего М.М. Ипполитова-Иванова, крупнейшего артиста республики».

Еще при жизни М.М. его имя в 1923 году присвоили Московской музыкальной школе, впоследствии преобразованной в училище, потом в институт. В советской печати часто упоминались эти московские учебные музыкальные заведения, перечислялись их заслуги, известные выпускники, а музыкальная школа имени Ипполитова-Иванова нашего города оставалась в тени. Оставалась в тени, пока…


…пока блестяще не выступил в Москве на сцене Колонного Зала Дома Союза гатчинский оркестр баянистов, созданный в 1950 году Федором Федоровичем Савиным.

1957 год. Оркестр Ф.Ф. Савина на фестивале в Москве исполняет «Кавказские эскизы» М.М. Ипполитова-Иванова. Успех превзошел самые смелые ожидания: Лауреатом фестиваля стал оркестр баянистов детской музыкальной школы из Гатчины. Он был награжден Большой медалью фестиваля, получил грамоту ЦК ВЛКСМ!

А какая связь между Ипполитовым-Ивановым, продолжателем музыкальных традиций П.И. Чайковского, Н.А. Римского-Корсакова, и …гармоникой, баяном?


М.М. Ипполитов-Иванов очень много сделал для популяризации гармоники и превращения ее из инструмента чисто фольклорного в инструмент, на котором можно исполнять серьезную музыку и в то же время инструмент, доступный широкому кругу людей, стремящихся приобщиться к искусству.

Ипполитов-Иванов в 1926 г. задумал проведение в нашей стране конкурсов гармонистов и возглавлял жюри всесоюзного конкурса, на последнем туре которого было прослушано более 1500 музыкантов. А зажигались звезды так: вот старое газетное изображение 20-х годов, найденное мной в газетном фонде РНБ. Здесь – группа участников конкурса гармонистов, среди которых – самый юный участник конкурса – Валя Никитин четырех с половиной лет. Вверху второй слева – председатель жюри конкурса – Ипполитов-Иванов; крайний слева – Луначарский; крайний справа – Всеволод Мейерхольд.


Современный, ежегодно проводящийся в Санкт-Петербурге международный фестиваль «Звезды баяна и аккордеона» - достойное продолжение дела, начатого М.М. в 20-е годы.

Теперь – о юбилее. «Во всех школах города на музыкальных уроках учащиеся ознакамливаются с биографией Ипполитова-Иванова, разучивают его призведения». Так писала «Красногвардейская правда» в ноябре 1939 года, когда Гатчина праздновала 80 лет со дня рождения композитора. Сейчас, конечно, во всех школах произведения М.М. разучивать не надо, но пусть юные гатчинцы, всегда отмечающие весело, с размахом день своего города, не забывают и своего земляка, родившегося 150 лет тому назад в нашем славном городе Гатчине.

С Юбилеем!

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Арт-Гатчина. Сетевая галерея искусств.

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.