7 июня 2011 г.
Сергей Шахиджанян:
В музей в Гатчине отправится уникальная резная икона

Уникальная резная кипарисовая икона Введение Богородицы во Храм, сделанная известным мастером с афона монахом Козьмой Агриотом (размеры 52Х42 см и вес около 8 кг) была подарена Александру III в честь 10-летия его коронации.

Икона все годы хранилась в Гатчинском дворце, откуда и была вывезена в качестве трофея-сувенира во время Великой Отечественной войны. Затем она попала на аукцион "Кристис", где была куплена Владимиром Логвиненко, который и передал ее Росохранкультуре, а она - обратно в Гатчинский дворец, главному хранителю Государственного музея-заповедника Гатчина Елене Ефимовой.

Кроме иконы, Росохранкультура передала в архив и три уникальных документа - письмо Петра Первого генералу Голицыну с приказом привести галерный флот из Финляндии в Кронштадт, письмо императрицы Екатерины II генералу Каховскому о его отзыве из Польши в Санкт-Петербург и патент на производство некоего Льва Шатилова в прапорщики с автографом Екатерины II.

Все эти документы попали разными путями обратно в Россию - так, письмо Петра I было обнаружено сотрутдниками Росохранкультуры на выставке салона изящных искусств в Манеже на стенде французской комании Аристофил в Манеже, письмо Екатерины - возвращено Министерством внутренней безопасности США.

Также на аукционе в Лондоне предприниматель Александр Павлов приобрел личное дело Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации Георгия Павлова - тот оказался просто однофамильцем. Личное дело передано управлению организации архивных услуг Росархива в Татарстане Александре Хабибулиной (герой родом из Казани).


Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Арт-Гатчина. Сетевая галерея искусств.

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.