19 января 2004 г.
Гуманитарный портал:
Мальтийские новости в Гатчине

Земляной дворец в Гатчине снова принимает посетителей. Единственное в России здание из песка, земли и гравия полностью восстановлено. В 18 веке его построили за три месяца, на реставрацию ушло более 25 лет. Средневековый, почти сказочный, замок с башенкой, который к тому же, как кажется, вырастает прямо из озера. Единственный в России дворец, построенный из земли, окончательно воссоздан. Внутри уже открыли музей. Из бригады реставраторов в Приоратском дворце остался только православный Николай. Он старательно укладывает паклю и пытается не думать о том, что, по его мнению, это место нечистое. Ведь Приорат построен для Мальтийского ордена.

Земля выдержала ветер, воду и время. За два века стены дворца сохранились почти полностью. Через специальные окошечки видно, как построен Приорат. Архитектор Львов скреплял землю известью или лепил кирпичики из земли. Он прочитал этот способ во французской книге. Хранителям музея удалось найти портрет Павла Первого с Мальтийским крестом - он был магистром Ордена. Дворец построили по его приказу. Здесь должен был жить приор Ордена принц Конде. Отсюда и название дворца - Приоратский. Но российский император и французский принц поссорились, и земляной замок в Гатчине так и не обрел владельца. Андрей Спащанский, научный сотрудник Приоратского дворца: «К сожалению, он оказался лишним дворцом, попросту не нужным. Как известно, он был построен для Мальтийского ордена, но, к сожалению, история Мальтийского ордена в России оказалась очень короткой».

Зимой в будние дни здесь почти не бывает туристов. По дворцу можно бродить в одиночестве, но интерьеры здесь более чем скромные. Из исторических экспонатов - два сервиза и немного мебели. Самое красивое во внутреннем убранстве – деревянный потолок в мягких тонах. Но разве это дворцовая роскошь? Такая нехитрая обстановка натолкнула хранителей на мысль, что замок на самом деле задумывался как монастырь, и это лишь одна из загадок. До сих пор неясно, что символизирует Земля на флюгере, и существует ли на самом деле подземный ход в большой Гатчинский дворец. Все это, скорее, легенды, но должно же быть что-то мистическое во дворце с каменной лесенкой в башне. А легенды лишь придают Приоратскому дворцу особый шарм.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Народный каталог православной архитектуры

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.