13 марта 2004 г.
Лилия Мацко-Аблямитова:
Работать, работать и работать — другой радости нам не дано!

Я вошла в дом, еще одетый в леса, и ощутила беспокойство. Я уже видела эти голые старые стены, деревянную лестницу на второй этаж, огромные промерзшие комнаты с непомерно высоким потолком. Мне была знакома эта слабая смесь запаха гари, копоти и бани. Я уже ходила по этому дому, но в этом доме я не была. 9 лет назад после пожара в усадьбе «Рождествено», в 1916 году подаренной Набокову его дядей, мы общались с архитектором Семочкиным в сторожке рядом с пепелищем.

К дому, вернее, к тому, что оставил огонь, вспыхнув аккурат в день рождения Владимира Набокова, Семочкин меня не водил. Но ведь каким-то образом я входила в этот дом, зябла в его нетопленном нутре и видела, видела сердце! Сердце. Я повернула налево, ткнулась в полуоткрытую дверь и стала исследовать дверной косяк — на подгоревшем косяке было нацарапано сердце! Под ним — непонятный, нечитаемый текст.

Промерзший дом, облитый солнечным светом и закованный в снег, молчал. По деревянной нетесаной лестнице я поднялась на второй этаж, как тогда. Как — когда? Повернула направо, открыла дверь в пустое помещение, в котором, судя по всему, реставрационные работы еще не велись. Я искала стремянку, снова спустилась вниз, уже через секунду стояла в огромном помещении, где, по моим предположениям, в левом углу должна была стоять высокая самопальная стремянка — стремянка стояла именно там! И я вспомнила.

Продолжение и интервью.


Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Народный каталог православной архитектуры

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.