18 марта 2004 г.
Михаил Ратов:
Елена Киселева снова в Гатчине

Одиннадцатого числа происходят не только глобальные неприятности, но и события радостные. Так, одиннадцатого марта сего года в музее ПИЯФ открылась выставка художницы Елены Киселевой. Событие приятное вдвойне. Елена в последнее время человек в нашем городе редкий. Австрия, Германия, Англия - теперь для нее не только места выставок, но и творчества.

«Почему?» - вопрошают зрители. «Потому!.. - отвечает Елена. - Потому что условия для творчества там куда более благоприятные, чем здесь. Мне предоставляется мастерская и не возникает угнетающих околотворческих проблем с холстами, красками, продажей картин. Конечно, приходится работать на заказ, но это не совсем то, что происходит здесь. Достаточно просто посмотреть на выставленные работы, многие из них выполнены именно на заказ».

Действительно, зал музея радует глаза зрителей. На его стенах размещено более двадцати работ, большая часть из которых создана в последние годы.

Художница переживает явный творческий подъем. Девяностые, прошедшие для нее под знаком экслибриса, закончились, О прошлом напоминают только четыре работы. Очаровательные, утонченные, но... Елена почти ничего о них не говорит, ее планы связаны с совсем другой творческой реальностью. Точнее, с реальностями. «Золотой город» - серия работ, начатая в 2001 году, погружает нас в полусонное очарование воображаемых городов. Вроде бы и есть где-то Дарлингтон, и есть где-то Флоренция, но еще есть и восприятие этих городов через игру света, пространственные пропорции и что-то еще, очень авторское, может быть, вкусовые ощущения? «Исход» - название другой реальности. Полотна, или аппликации, из разряда того, что у нас народные ценители называют абстракцией. Да, отсутствие четко опознаваемых изображений, по типу, «ага, это голова - значит, портрет». Зато яркие цвета, пересечения линий, непонятные предметы, «вырастающие» из холста. Названия, навеянные Библией: «Рубище», «Исход», «Благая весть». «Что вы этим хотели сказать?» - задают зрители традиционный в данной ситуации вопрос. «Тут несколько причин, - с готовностью реагирует на зрительское любопытство Елена. - Желание сказать о значительном просто, без отвлекающих мелочей; музыка, которую я слушаю, когда работаю; комментарии друзей и вообще то состояние творческого подъема, что я испытываю в последние годы».

11 марта выставка открылась, закроется 25-го. У каждого из нас есть прекрасная возможность прогуляться мартовским днем по Орловой роще и заглянуть на выставку. Вход свободный. Часы работы музея ПИЯФ с 10 до 17, телефон для справок 4-65-01. В выходные дни музей, к сожалению, закрыт.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Домашняя

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.