28 февраля 2018 г.
Александр Митенёв:
Гатчинский народный парк

Жёлтым цветом окрашен сосновый лес парка Сильвия. Однако, сосняки встречаются и на правом берегу реки Тёплая. А вот на левом берегу на всем протяжении парка Зверинец растут лишь три сосны.
Н.К. Рерих
Поцелуй земле
Недавно высаженный нами кедр в парке Сильвия. Весной мы посадим деревья поменьше, конечно.
Уважаемые гатчинцы!

Наша команда предлагает вам принять деятельное участие в судьбе гатчинских парков, конкретно парков Сильвия и Зверинец. Наблюдательному глазу заметна деградация насаждений этих парков. В отличие от Дворцового сада, где ведутся существенные работы по высадке новых деревьев, парка Сильвия руки садовника не касались с незапамятных времён, а что уж говорить о Зверинце. Пожары, заболачивание, выбросы, паразиты и прочие факторы - причины обеднения насаждений.

Что мы хотим? Грядёт весна. Хорошее время для подсадки небольших саженцев благородных пород деревьев. Хотим сделать акцент на хвойных. Сосна - исторически характерное для Сильвии и Зверинца дерево. Сейчас можно встретить лишь два фрагмента парков, где сосняки пережили все невзгоды. Это высокий правый берег реки Тёплая в Зверинце и небольшой участок послевоенных посадок вдоль Красноармейского шоссе в Сильвии. Есть и совсем маленький реликтовый участок с соснами около Дворцовой Фермы. Могучее производит впечатление! И, пожалуй, несколько белых ив просятся взамен утраченных в пойме реки.

Варианты вашего участия могут быть разные. На наш взгляд два основных:
1. Вы самостоятельно покупаете в питомнике саженцы. Затем мы согласуем с парковой службой музея-заповедника участок для высадки и по договоренности о времени вместе их высаживаем.
2. Вы перечисляете нам одним из ниже приведенных способов свой посильный денежный взнос. Мы централизованно закупаем саженцы и в определенный день (дни) займемся посадкой.

Питомники растений обычно начинают работу в апреле. Так что у нас есть март на раздумья, согласования и сбор денег.

Помнится, что в прошлом году проходила общероссийская акция ОНФ "Посади дерево", а мы чем хуже! Хочется верить, что и у нас что-то получится и гатчинцы откликнутся на наш призыв. Назовём нашу акцию незатейливо — Гатчинский народный парк.

Способы перечисление денег приведены на сайте "Экотропы в Гатчине".

(Если вы решили сделать взнос деньгами, то пожалуйста информируйте автора этого текста, то есть меня, Александра Митенёва, о факте совершенного перевода по телефону +79217951045, электропочтой mitenev@mail.ru, в ВК или Фб. Все это мы фиксируем и благодарим вас поименно на сайте "Экотропы в Гатчине")

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Стимул

    Не одолжив косарь до получки, усталый рабочий собрал полный кулак монет и вошёл в рюмочную.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Народный каталог православной архитектуры

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.