12 июня 2017 г.
Александр Митенёв:
XXXII Пушкинский праздник на Гатчинской земле "Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет"

Пушкинский праздник на Гатчинской земле "Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет" размахом усилий и щедростью затрат представлял собой в этом году событие из ряда вон выходящее. Воспринятый вслед за Гатчинским музеем-заповедником опыт проведения масштабных фестивалей, выводящих культурную жизнь округи из векового забытья провинциальности, есть опыт полезный и верный. А обращение на этом пути к солнцу русской поэзии, озарившему некогда наш край, обещает ежегодному празднику едва ли не вечный успех.

Случилось мне вчера проехать от Суйды через Кобрино и Выру до Рождествено, таким образом посетив все концерты и гулянья. Не могу теперь удержаться от некоторых заметок и пожеланий.

Пожелание первое — властям. Не ограничивать лишь праздничным днём своё пристальное внимание к пушкинским местам Гатчинского района. За опрятными фасадами музеев видны запущенные дворы, службы, погреба, кровля, парки etc. Нехватка денег на непрерывные ни на год в ветхих строениях работы ощущается везде. 

Несколько пожеланий — режиссерам. Откажитесь от смешения "псевдорусского рококо" и настоящего искусства на одной сцене. Оно компрометирует второе и слишком комплиментарно для первого. Тем не менее, милее из всех мне показалось действо в музее "Дом станционного смотрителя" в Выре. Слишком хорош был конферанс Виктории Жуковой (Дуняша) и Семена Сытника (Самсон), несмотря на своеобразный образ Вырина — эдакий сплав И. Смоктуновского в роли Иркутского губернатора из "Звезды пленительного счастья" и С. Дрейдена в роли маркиза А. де Кюстина из "Русского ковчега". И богата была замечательными номерами и талантами программа. Там, в Выре удалось сохранить и приумножить дух праздника от его создателя Михаила Лейкина, который естественно связан с пушкинским поэтическим духом. Бывшие ученики М.И. Лейкина и нынешние студенты Колледжа Культуры и Искусства — молодцы!

Слова дурного не скажу о "порайонном" театрализованном карнавале в Суйде. Вероятно, как в спорте, так и в "отрасли культуры" неизбывна обязательная квалификационная программа. Кроме того и не будучи ханжой, считаю, что выспренние "Pushkin battles" и нескончаемые вопли "ай да сукин сын!" — это ужасно господа, ужасно. Бестолковое начало праздника и не соответствует гению места.

Рекомендую в будущем представлять самодеятельные коллективы и солистов на открытой сцене музея "Домик няни А.С. Пушкина" в Кобрино. Там, в мире детства и сказок, они весьма органичны.

Впечатления из Рождествено. Для озвучивания симфонического оркестра на открытой сцене необходимы толковые мастера именно этого дела. К сожалению, вчерашние звукорежиссеры этим мастерством не владеют. Вместе с тем, фрагменты пушкинских опер П.И. Чайковского, музыка Г.В. Свиридова, М.И. Глинки, И.И. Шварца в исполнении оркестра и солистов — великолепный выбор для вечерней программы на лужайке перед усадьбой.

Симфонический концерт требует достаточной тишины вокруг. К шуму Белорусского тракта под холмом прибавлялись несносные крики и свист селян, праздношатающихся между каруселями и лавкой Гатчинского РайПО. Тут ясное дело. Необходимо прекращать продажу съестного, алкоголя и аттракционы хоть за час до концерта. А вежливой и предупредительной полиции — спасибо! Ни одной разбитой морды за весь вечер — их заслуга.

Тамара Михайловна Гвердцители, завершая фестиваль, энергично исполнила несколько песен своего репертуара. К сожалению ни одной из них — на стихи Александра Сергеевича или других наших больших поэтов.

Желаю растущему над собой Пушкинскому фестивалю на Гатчинской земле сохранить здоровую поросль вдоль народной тропы к поэту. И никакого асфальта! Прав Семён Сытник, говоря о фестивале, что он открыт для всех, у кого есть что-то за душой. Но и с профессионалов спрос особый. Сердечно хвалю его создателей! Творческого успеха вам!


Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Всем

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.