22 марта 2004 г.
Пресс-служба ГМЗ «Гатчина»:
Выставка «Декоративная бронза Зап. Европы и России XVIII-XIX веков»

26 марта в Приоратском дворце государственного музея-заповедника «Гатчина» состоится открытие выставки «Декоративная бронза Западной Европы и России XVIII-XIX веков». На выставке будут представлены предметы декоративной бронзы XVIII - XIX веков, всегда являвшиеся одними из самых репрезентативных среди прикладных искусств. Невозможно представить себе парадные залы прошлых веков без золотого блеска люстр, канделябров, каминных часов. Все эти предметы, выполняя утилитарные функции, прекрасно дополняли ансамбли интеръеров дворцовых апартаментов. Бронзовые изделия лучших мастеров Западной Европы и России отличались совершенными пропорциями, изысканной пластикой и тонкой проработкой деталей.

Довоенная коллекция декоративной бронзы Гатчинского музея была одной из лучших среди старых дворцовых собраний, но и в своем современном состоянии представляет собой комплекс произведений высокого художественного уровня.

Небольшая выставка декоративной бронзы, которая открывается в Приоратском дворце, представит лишь малую часть бронзы XVIII - XIX веков из фондов ГМЗ «Гатчина». Экспонируемые на ней произведения редко выставлялись для широкого обозрения, а некоторые из них представлены впервые. В их числе следует отметить работы бронзовщиков Ледюра, Томира, Виона и Шопена.

Выставка знаменует собой окончание реставрации Приоратского дворца, открывающего для посетителей все его залы. Анонс выставки смотрите в программе «Вести СПб» по РТР в 20:30 час. в репортаже Алексея Олиферука.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Преподобный Серафим, Вырицкий чудотворец

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.