15 января 2017 г.
Константин Иванов:
Христова птица

Как-то гуляя по зимней Орловой Роще, я увидел несколько необычных птиц. Они звонко щебетали и сновали в еловых ветвях. Это были клесты. Кто видел кормящихся клестов, тот не забудет этого зрелища. Клесты забираются в крону ели, их щебет похож на нежный перезвон рождественских колокольчиков. Сплошным дождём вниз осыпаются снег и чешуйки шишек. Со стороны это выглядит очень эффектно – звенящая ель, окутанная сверкающим облаком. В том, что клесты вдруг объявились в гатчинских парках, пусть даже ненадолго есть какое-то особое знамение. По крайней мере, мне так кажется.

Во многих странах, у разных народов существует легенда о "святой птице". Когда Иисуса Христа распяли римские солдаты, и в страшных муках он взывал к Господу, вдруг появилась птица и пыталась вытащить гвозди, которыми он был прибит к кресту. Попытки её остались безуспешными, птица лишь изуродовала клюв, который стал крестообразным. Но, за доброту и самоотверженность Христос одарил птицу святостью.

Помимо крестообразного клюва, клесты обладают и другими удивительными качествами. Птенцы у клестов вылупляются зимой в декабре-январе, зачастую – аккурат в Рождество! А тела погибших или умерших птиц сохраняются нетленными до 20 лет! Вот уж, действительно, святая птица!

Святость клестов, между тем, имеет научное объяснение. Основу их питания составляют семена елей и сосен. А лущить шишки удобнее крестообразным клювом. Птенцы, кстати, вылупляются с обычными клювами, и, пока их кормят родители, клювы остаются прямыми. Лишь когда клесты начинают самостоятельно питаться, их клювы постепенно деформируются.

Птенцы зимой вылупляются потому, что еловые и сосновые шишки начинают созревать осенью, а раскрываются только в марте. Поэтому обилие корма приходится на зимние месяцы. А гнездо у клестов представляет своеобразный термос с высокими и толстыми стенками. Внутри оно утеплено пухом и сделано настолько тщательно, что сохраняет тепло в самую лютую стужу.

Поскольку клесты питаются семенами хвойных деревьев, за свою жизнь они потребляют огромное количество смолистых веществ. Птицы так просмаливаются, что буквально бальзамируют сами себя заживо. Поэтому тела клестов после смерти столь долго остаются нетленными.

Если с самими клестами всё более менее ясно, то с легендой – сплошные загадки. Ни в одном из четырёх евангелий об эпизоде с птицей ничего не упоминается. Откуда пошла эта удивительная история? Считается, что легенду породили... сами клесты. Люди, наблюдая за этими удивительными птицами, таким образом, попытались объяснить их необычные качества. Кстати, в старину клесты были весьма популярны среди любителей домашних и экзотических птиц. За веселый нрав и необычную внешность в Европе их называли русскими попугаями.



Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Преподобный Серафим, Вырицкий чудотворец

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.