25 сентября 2016 г.
Александр Митенёв:
Вот он какой, Безвременник осенний или Колхикум (лат. Colchicum autumnale)

Гость со Средиземноморья с грузинским акцентом, невесть какими путями возрос по легенде из крови Прометея в Гатчинском парке. Название говорит само за себя - на дворе сентябрь, а Безвременник осенний лишь зацветает. На Руси эти растения звали осенницами, зимовиками, безвременными цветами; в Европе - луговым шафраном; англичане за отсутствие листьев во время цветения называют их "голые леди". 

Удивительное растение со странным ритмом вегетации и цветения, нарушающим общие правила растительного царства. Все цветы как цветы - буйно растут летом, радуясь обильному солнцу, а этот... Едва сойдёт снег в апреле, из луковицы Безвременника потянется пучок из 3-4 блестящих листьев, а с ними заодно и многосемянная коробочка - плод осенней любви цветка и завязи. Семена созреют в июне, после чего надземная часть растения отмирает и Безвременник до осеннего цветения остается в состоянии видимого покоя.

Будьте осторожны, Безвременник ядовит. Да и трогать его незачем, ибо занесён в Красную книгу России. То есть охраняется государством как редкий вид. Но не в Гатчине. Прямо по лужайкам его компактного произрастания в нашем парке, называемым Чудо-поляной, любители лыжных гонок в прошлом году пробили новую трассу. На поляне поблизости стоят убогие жестяные ангары с неким снаряжением. Бутылки, объедки, мангалы... Все как мы любим.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • О недосказанности вечной...

    В библиотеке им. А. И. Куприна (директор Н. Н. Гаврилова) 14 февраля была представлена автором, Зоей Бобковой, новая книга лирики "О недосказанности вечной". Книга издана при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Санкт-Петербурга. Специально к этому вечеру сотрудники библиотеки представили собравшимся выставку книг стихов и прозы З.С. Бобковой. Это целый стенд, там более двадцати книг. Зоя Бобкова рассказала о том, как создавалась её новая книга лирики, прочитала стихи из неё. Творческий вечер вела заведующая библиографическим отделом Н. В. Юронен. Собравшиеся смогли ознакомиться с разными сторонами творчества и деятельности гатчинской писательницы.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Арт-Гатчина. Сетевая галерея искусств.
  • Строительство в Белгороде. Надежно. Профессионально. Качественно. Звоните
    prempark.ru
    Выкуп медикаментов и оборудования! Оплата наличными в день обращения
    2833.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.