25 сентября 2016 г.
Александр Митенёв:
Вот он какой, Безвременник осенний или Колхикум (лат. Colchicum autumnale)

Гость со Средиземноморья с грузинским акцентом, невесть какими путями возрос по легенде из крови Прометея в Гатчинском парке. Название говорит само за себя - на дворе сентябрь, а Безвременник осенний лишь зацветает. На Руси эти растения звали осенницами, зимовиками, безвременными цветами; в Европе - луговым шафраном; англичане за отсутствие листьев во время цветения называют их "голые леди". 

Удивительное растение со странным ритмом вегетации и цветения, нарушающим общие правила растительного царства. Все цветы как цветы - буйно растут летом, радуясь обильному солнцу, а этот... Едва сойдёт снег в апреле, из луковицы Безвременника потянется пучок из 3-4 блестящих листьев, а с ними заодно и многосемянная коробочка - плод осенней любви цветка и завязи. Семена созреют в июне, после чего надземная часть растения отмирает и Безвременник до осеннего цветения остается в состоянии видимого покоя.

Будьте осторожны, Безвременник ядовит. Да и трогать его незачем, ибо занесён в Красную книгу России. То есть охраняется государством как редкий вид. Но не в Гатчине. Прямо по лужайкам его компактного произрастания в нашем парке, называемым Чудо-поляной, любители лыжных гонок в прошлом году пробили новую трассу. На поляне поблизости стоят убогие жестяные ангары с неким снаряжением. Бутылки, объедки, мангалы... Все как мы любим.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Клуб любителей бега «Cильвия»
  • Служба доставки. Выставки в Китае. Описания услуг, цены, сроки доставки
    express-china.ru
    выборг экскурсии
    grand-piter.ru
    Офисные приложения онлайн
    update-upgrade.mn

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.