25 сентября 2016 г.
Александр Митенёв:
Вот он какой, Безвременник осенний или Колхикум (лат. Colchicum autumnale)

Гость со Средиземноморья с грузинским акцентом, невесть какими путями возрос по легенде из крови Прометея в Гатчинском парке. Название говорит само за себя - на дворе сентябрь, а Безвременник осенний лишь зацветает. На Руси эти растения звали осенницами, зимовиками, безвременными цветами; в Европе - луговым шафраном; англичане за отсутствие листьев во время цветения называют их "голые леди". 

Удивительное растение со странным ритмом вегетации и цветения, нарушающим общие правила растительного царства. Все цветы как цветы - буйно растут летом, радуясь обильному солнцу, а этот... Едва сойдёт снег в апреле, из луковицы Безвременника потянется пучок из 3-4 блестящих листьев, а с ними заодно и многосемянная коробочка - плод осенней любви цветка и завязи. Семена созреют в июне, после чего надземная часть растения отмирает и Безвременник до осеннего цветения остается в состоянии видимого покоя.

Будьте осторожны, Безвременник ядовит. Да и трогать его незачем, ибо занесён в Красную книгу России. То есть охраняется государством как редкий вид. Но не в Гатчине. Прямо по лужайкам его компактного произрастания в нашем парке, называемым Чудо-поляной, любители лыжных гонок в прошлом году пробили новую трассу. На поляне поблизости стоят убогие жестяные ангары с неким снаряжением. Бутылки, объедки, мангалы... Все как мы любим.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Преподобный Серафим, Вырицкий чудотворец
  • Строительство в Белгороде. Надежно. Профессионально. Качественно. Звоните
    prempark.ru
    Выкуп медикаментов и оборудования! Оплата наличными в день обращения
    2833.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.