26 июля 2016 г.
Артём Фролов:
В парках Гатчины (да по всей средней полосе России) продолжает обильно произрастать друг женской репродуктивной функции - Манжетка обыкновенная.

Трава алхимиков (Alchemilla) – в средневековье манжетка наделялась сверхъестественными свойствами, отсюда и происхождение её названия.

Важнейшее направление использования манжетки – заболевания женской репродуктивной сферы. По мнению ряда авторитетных фитотерапевтов, относится к категории растений, стимулирующих синтез собственного прогестерона – гормона, играющего важнейшую роль в регуляции менструального цикла, процессах зачатия и вынашивания беременности. По выражению профессора-фитотерапевта О.Д. Барнаулова, "очевидна опека манжеткой процесса зачатия, родов и вскармливания потомства".

Оказывает вяжущее, противовоспалительное, отчасти антисептическое действие, а потому применяется для лечения ран, воспалениях конъюнктивы, для промывания носа при сильном насморке. Настой манжетки используется внутрь при поносах и воспалительных заболеваниях желудка.

Вяжущее и кровоостанавливающее действие манжетки позволяет применять её при кровоточивости. При кровотечении из носа можно выжать сок и закапать в ноздрю; кашицу из размятых свежих листьев накладывают на трудно заживающие раны, ушибы, нарывы.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Народный каталог православной архитектуры

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.