9 апреля 2016 г.
Анна Макарычева:
Все начинается с любви...

Казалось бы, эпоха народных театров, так популярных в советское время, давно канула в лету и человеку, не закончившему профессиональный театральный ВУЗ, нет возможности для реализации своего актерского таланта. Но только не в Гатчине! В творческую мастерскую театра "Встречи", успешно работающей в нашем городе уже несколько лет, может прийти любой человек, почувствующий вдруг в себе тягу к искусству или просто желающий попробовать себя в актерском мастерстве.  

Бывшую творческую студию театра "За углом", по воле обстоятельств оказавшейся на некоторое время без помещения, с особой теплотой "приютила" школа имени императора Александра III. Школа, принципы образования которой основаны на лучших традициях русской истории и культуры, с радостью приняла под свою крышу творческий коллектив художественного руководителя Людмилы Карповой. Это хорошая возможность ученикам школы заниматься искусством ораторства, риторики, актерским мастерством и импровизацией и сохранить при этом прежний актерский состав мастерской. Освоение нового помещения творческий коллектив решил спектаклем "Театр начинается с..." 

Приглашение на спектакль я приняла с интересом, так как очень люблю гатчинские небольшие, почти "домашние" мероприятия, а этот спектакль уже представлялся зрителям, имел успех, было интересно посмотреть как мастерская "выросла" за это время, как развивалась. Спектакль представляет собой сборник сценок по произведениям русских и зарубежных писателей. Каждый из участников-актеров подбирал себе сюжет сам, вместе с художественным руководителем адаптируя сюжет под монолог, придумываются костюмы, движения, образ. И вот день спектакля. Из прежнего опыта театральных "походов" в театр, я привыкла, что спектакль - это совокупность декораций, костюмов, нескольких участвующих актеров. Если действо на сцене было скучным, можно было бы пока рассматривать элементы декораций, выстроенный свет, костюмы. Но придя на этот спектакль, встретила обычное помещение, мало напоминающее театральное, а актеры были в обычной одежде. Все было слишком просто. Но вот начался спектакль и...я забыла, что чего-то не хватает. Вы когда-нибудь были настолько захвачены игрой актера, что не отрывая от него глаз, забывали о сцене и о зрителях, сидящих рядом? Монолог Татьяны Чех сценки "Кильки в томате" с головой погружали в фантазии собственного детства, а блистательная игра Елены Варцевой, метающейся по сцене в "Рюлиной маме" полностью захватывали внимание. Очень вдумчивая история Татьяны Гилепп "Игра в красавицу" заставляла задуматься о великой силе детской непосредственности, душевной доброте и силе убеждения, а монолог Евгения Карпова "Если бы я был горностаем" - от души рассмеяться. Сцена по произведению М.Зощенко "Аристократка" представила нам очаровательную пару Натальи и Сергея Воробьевых, а "Дневники Адама и Евы" с Лией Барановой и Романом Аникеенко с искрометным юмором погрузили зрителя в эпоху появления первого человека на Земле. Время протекало где-то за стенами, но только не в зрительном зале. Замечательный эпилог "Все начинается с любви" с участием всего актерского коллектива и спектакль окончен.  

Ухожу со спектакля с ощущением, что день приятно удался. Налицо еще одно замечательное явление в нашем городе - профессиональный спектакль из непрофессиональных актеров. Плодотворная работа мастерской, замечательный талант ребят, режиссура художественного руководителя, удивительный актерский коллектив - все это дает в сумме не только результат успешной творческой работы, но и радостное осознание того, что в Гатчине любой талант всегда найдет возможность реализовать себя.



Фотограф: Анна Макарычева

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    GG: Гатчина в контакте с информацией

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.