20 февраля 2004 г.
Зинаида Скорнякова:
Золоченая бронза

Е.А. Артемьева
В конце декабря вышел в свет альбом - каталог "Французская декоративная бронза XVIII - начала XIX века. Коллекция Гатчинского дворца", подготовленный научным сотрудником ГМЗ "Гатчина" Еленой Александровной Артемьевой. Примечательно то, что книга по искусству издана в Гатчине (в Салезианском центре Дон Боско) и по качеству не уступает известным образцам подобной серии. В ней представлены не только 27 гатчинских художественных бронз, но и занимательно рассказано об этом виде декоративного искусства. Предисловие к альбому - каталогу написано научным сотрудником Государственного Эрмитажа Ю.Я.Зек. Издание осуществлено на средства гранта Президента РФ. В конце февраля в Приоратском дворце откроется временная выставка, на которой гатчинцы смогут познакомиться с музейной коллекцией старинной бронзы. О том, как создаются книги по искусству и что мы увидим на выставке, нашему корреспонденту рассказала автор книги.

- Ваша книга о художественной бронзе Гатчинского дворца, по сути, первое фундаментальное исследование этой коллекции. Чем нужно обладать, чтобы сегодня сделать такую работу?

- Любые научные исследования требуют материальной базы. Современный исследователь французского прикладного искусства должен хорошо знать коллекции не только российских, но и зарубежных музеев, а также изучать документы парижских архивов. Мне повезло, в 2002 году я получила президентский грант на издание книги.

- В таком случае, есть ли разница между коллекциями Европы и наших музеев?

- Все, что мы имеем в Гатчинском дворце, — это свой собственный стиль, созданный на основе французского искусства, считавшегося в XVIII в. передовым. Речь идет о самом высшем образованном слое общества, которое создавало определенную среду своей эпохи. Дворец не мог обойтись без часов, люстр, мебели, стен, которые украшались соответственно отечественным представлениям о прекрасном и тому, какую среду хотел видеть вокруг себя русский аристократ того времени.

- Были ли для вас подспорьем наши архивы?

- Наши архивы по бронзе XVIII — XIX веков дают слабое отражение истории коллекции, потому что она как искусство тогда не рассматривалась. А вот в Париже, когда торговцы продавали изделия из бронзы, они тщательно описывали, что продают и куда продают. Есть материалы из парижских архивов, опубликованные в зарубежных изданиях — каталогах на французском, английском, немецком языках, но труднодоступные. Их нет даже в Публичке и библиотеке Академии художеств. Современными изданиями по искусству, каталогами у нас укомплектована только библиотека Эрмитажа, куда поступают один-два экземпляра.

- И все они на иностранных языках...

- Сотруднику музея нужно знать не только один иностранный язык, необходимо разбираться в любом из европейских языков, так как информацию по теме ищешь и в каталогах, и в искусствоведческой литературе, буквально по кусочкам. В первую очередь в тех книгах, которые касаются нужного периода времени и всего декоративно-прикладного искусства в целом. Без знания французского языка заниматься темой XVIII века крайне сложно. Представление о коллекциях других музеев можно составить сегодня и с помощью компьютера и Интернета, но, безусловно, ты должен обладать техническими средствами. Кроме того, за поиск материалов нужно платить. Кстати, Лувр имеет очень хороший подробный сайт. На нем можно посмотреть коллекцию французской декоративной бронзы. Из сайта Лувра я получила информацию, что там имеются люстры, сделанные по той же модели, что люстры Белого зала Гатчинского дворца. Благодаря этому, удалось уточнить, что наша люстра изготовлена в XVIII, а не в XIX веке, как считалось.

- Как вы получили грант Президента на издание книги?

- Послала на конкурс в Министерство культуры РФ текст своей работы по бронзе. Деньги выделили небольшие. Из-за этого нужно было ограничивать объем текста, чтобы поместить все иллюстрации. Они самая дорогостоящая часть издания.

- Продажу французской декоративной бронзы на аукционах вы тоже отслеживали?

- Просматривала в библиотеке Эрмитажа аукционные каталоги всего XX века. Те, которые доступны. Декоративная бронза — это искусство тиражированное. Изначально мастера выпускали сразу несколько экземпляров, потому что это сложное и дорогое производство. Чтобы в XVIII веке отлить бронзу, нужно было сжечь много дров, а в Париже дрова дорогие. Поэтому делали столько экземпляров, сколько могли продать. Экземпляры одной и той же модели можно встретить в разных собраниях, в разных частных коллекциях. У каждого своя история, которая может пролить свет на создание вещи, что иногда позволяет уточнить дату, имя автора модели. С именем автора модели — самое сложное. Бронза крайне редко маркировалась и подписывалась. Например, на одном из экземпляров часов "Леда и лебедь", который продавался на аукционе «Сотби», стояло клеймо мастера Томира. Стало понятно, что наш гатчинский экземпляр, в точности повторяющий эту модель, вышел из мастерской Томира.

- Получается, что искусствовед должен иметь задатки детектива?

- А также хорошо "насмотренный" глаз, ма глаз уметь определять время происхождения вещи с точностью, хотя бы до двух — трех десятилетий. Это, конечно, не цель исследования, а один из его инструментов. Должен отличать предмет по технике производства и по стилю мастера, знать технологию литья, позолоты. Все это дается путем многолетнего "насматривания" глаза, что помогает в практической работе при проведении закупок для музея. Ты не должен ошибиться в покупке, потому что она производится для императорского дворца и войдет в основные музейные фонды государства. Вещь должна достойно восполнить утраты, которых было немало.

- Есть ли надежда, что в России могут еще "всплыть" ценные экземпляры художественной бронзы?

- Из последних закупок музея можно назвать две большие каминные вазы, изготовленные во Франции в 1780-х годах. Они принадлежат кругу бронз Гутьера или мастера, близкого ему. Это произведения, которые могли украшать Лувр или Версаль. Их первый показ пройдет на выставке в Приоратском дворце. В дальнейшем они займут должное место в Парадных залах дворца, возможно в Парадной опочивальне. Для того, чтобы наши коллекции пополнялись шедеврами, мы работаем с питерскими коллекционерами, созваниваемся, общаемся с ними. Работаем также с директорами антикварных магазинов, среди которых много людей, хорошо информированных в области антикварного искусства.

Очень удачной покупкой можно назвать часы модели бронзовщика Виона "Венера и амур". Их купили у частной владелицы. Ее отец подарил эти часы матери в 1938 году в честь рождения дочери. Он был партийным деятелем в Калинине. В Твери находился дворец великой княгини Екатерины Павловны. Работы Виона украшали комнаты императрицы Марии Федоровны. До войны такие же часы входили в убранство ее комнат в Павловском дворце, тогда же их продали, осталась только фотография. Можно предположить, что часы "Венера и амур" принадлежали великой княгине Екатерине Павловне. Бывают же такие удачи. Эти часы также будут выставлены в Приоратском дворце.

- Появится ли альбом-каталог у нас в продаже?

- Он уже продается в нашем книжном магазине на Соборной, в Доме книги, в киоске Академии художеств, в Гатчинском дворце.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Неофициальный сайт посёлка Вырица

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.