1 февраля 2016 г.
Анна Макарычева:
Зимой - на экскурсию!

Зимой, когда холодно и большинство интересных мест скрываются под слоем снега, в самый раз посетить те места, до которых до этого не доходили не столько ноги, сколько "руки", а именно те места, которые у нас под боком, а потому и откладывались для посещения по разным причинам. Конечно, для благоприятного исхода мероприятия должны не только удачно "сложиться звезды", но появиться стойкое желание. Именно такое желание посетить лютеранскую церковь св.Петра в Гатчине появилось у нас за пару дней до очередных выходных и нам осталось только договориться об эскурсии. Дело в том, что кирха находится на территории завода "Авангард" и закрыта от свободного доступа в будние дни. Но в воскресенье там проходят небольшие службы, а любой желающий может поучаствовать в экскурсии и посмотреть на кирху св.Петра - как на замечательный старинный памятник архитектуры. Экскурсии проводятся для всех желающих каждое воскресенье в 12-30 при условии сбора нескольких человек. Для этого надо позвонить по телефону +7-962-706-1111 (Евгений) и договориться об встрече с интереснейшим объектом нашего города. Интереснейшим, в первую очередь, из-за истории. Экскурс в историю мы уже публиковали в нашем сообществе: https://vk.com/pokatushki_po_lo?w=wall-98411681_119 , поэтому расскажем о практической части.

У прохода на завод нас встретила грозная бабушка-вахтер и наши уверения о том, что мы на экскурсию, были встречены с недоверчивой настороженностью. И вот мы на территории завода и в 100 метрах от объекта нашего интереса. Кирха встречает нас высокой "летящей" колокольней, издали чем то похожей на корабль. Вход в кирху находится в глубине двора, с обратной стороны некогда парадного входа. Главный вход же закрыт старыми железными воротами. На данный момент большая часть кирхи используется заводом как склад для материалов. Но в задней части здания вас встретит небольшое помещение-приход и наш экскурсовод - дьякон церкви Евгений. Внутри прихода самые настоящие каменные стены, но довольно уютно. Ряды стульев дают возможность уютно присесть, чтобы познакомиться с историей кирхи. Обаятельный молодой человек Евгений рассказывает нам немного об истории строительства здания, историю прихода, легенды и еще много-много интересного. А потом проводит для нас эскурсию по кирхе. Основные помещения здания находятся в унылом запустении и разрухе, но если вы поклонник настоящих старинных зданий и любитель мест, где буквально каждый кусочек пространства "дышит" давностью веков , то это место обязательно вас заинтригует. Евгений проводит по помещениям второго этажа кирхи. Там большие и удивительные по форме окна. К сожалению, некоторые из них заколочены. После полутемного этажа мы по старой винтовой лестнице в полной темноте (поэтому лучше взять на экскурсию фонарики) поднимаемся на колокольню. С нее замечательный вид на окрестности Гатчины. Евгений рассказывает нам о колоколах и неожиданно начинает колокольный перезвон. Я специально не закрываю уши руками. Перезвон очень красивый, чистейшие "голоса" колоколов наполняют воздух. Звон вибрирует в груди, ощущения потрясающие. Еще оглушенные, но наполненные впечатлениями, мы спускаемся вниз. В помещении прихода тепло и мы отогреваемся после морозного пространства кирхи. Экскурсия окончена, мы говорим Евгению "большое спасибо". На улице мы еще раз обходим это до сих пор еще очень красивое здание с интереснейшей историей.

Фотограф: Татьяна Гилепп

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Преподобный Серафим, Вырицкий чудотворец

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.