7 января 2016 г.
Александр Митенёв:
От чистого истока в прекрасное далёко побежала первая гатчинская экологическая тропа

Помните про нашу задумку экологических троп? Сегодня первая тропа побежала от истока вдоль реки, да по лесу. Не то, чтобы тропа-тропа, но символическое начало ей положено - устроены две кормушки для птиц. Еще несколько кормух на подходе.

Какими будут эти тропы в развитом виде пока во всех деталях неведомо и зависит от многих людей. Будем разговаривать, писать, общаться и потихоньку делать. Одно известно наверняка: начинаться они будут от истока реки Тёплая, а материально, как минимум, состоять из собственно тропинок, познавательных знаков и указателей, кормушек для птиц и животных, а также неких эко-исторических загадок на манер тех ключей, что Гарри Поттер искал в своих мирах.

Кстати, о волшебстве и магглах... Главное в устройстве экотроп - не материальное их обеспечение, а состояние человека, идущего по ним. Эти состояния трудно объяснить и почти невозможно внушить. Не сочтите за бред наши будущие публикации об этом, но мы будем пытаться объяснять не только правила и устройство экотроп, но и волшебство состояний идущего по ним человека.

Еще. Поскольку идея троп народная, то и помощь в деле их устройства на первых порах нужна народная. Во всяком случае мы надеемся на помощь от гатчинцев. Время от времени мы будем обращаться за Вашей помощью в группе "в Гатчине" и на сайте гатчинского гуманитарного портала. В декабре была предпринята первая такая попытка - собрать 4-5.000 рублей на корм птицам на всю зиму, ведь нельзя обмануть ожидания однажды угощенных и прилетевших за кормом на следующий день пернатых. Кормить входящих в зависимость от доброй воли человека птиц надо регулярно.

Отчет о той акции по сбору средств, организованной мной на счет собственного телефона, такой: 13 декабря в 19:19 поступил единственный платеж на сумму 200 рублей. К сожалению выяснилось, что в "Личном кабинете" моего оператора "Мегафон" не указывается ни номер отправителя, ни адрес терминала оплаты - то есть спонсор по умолчанию остается анонимным. Поэтому, в нашу схему по сбору средств разумно ввести пару новшеств:

1. Заведен новый специальный для этого номер телефона, совмещенный с платежной системой Qiwi: +79312801026. Это позволит избежать путаницы в отслеживании поступлений;
2. Просим будущих спонсоров информировать любым удобным способом (звонком, личным сообщением, отправкой эл. письма на адрес admin@gatchina.org, в комментариях к публикациям на нашу тему) о факте совершения платежа;

Прошу также откликнуться того доброго человека, кто в декабре сделал первый и пока единственный платеж. Для истории, так сказать.

Продолжение следует.

Фотограф: Константин Иванов

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Клуб любителей бега «Cильвия»

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.