1 января 2016 г.
Анна Макарычева:
Шварц и музыка. Оркестр и слушатель.

26-го декабря в музее-усадьбе "Рождествено" прошел совместный концерт ансамбля содружества "Симфониетта Санкт-Петербурга" и музыканта Александра Митенёва. Как Шварца невозможно сейчас представить без музыки, так и оркестр не отделим от слушателя. Как же я люблю такие вот "домашние" концерты! В небольших уютных культурных пространствах, когда выступающие и зрители-слушатели вступают в незримый диалог. Когда слушатель не только очаровывается звуками, но и видит непосредственно как они извлекаются. Когда на вдохновенную улыбку музыканта на контрабасе ты невольно начинаешь улыбаться сам.

Для тех, кто до этого мало был знаком с творчеством Исаака Шварца, это концерт был особенно подходящим, чтобы прочувствовать всю гениальность его таланта. Ведь были исполнены как всеми любимые сочинения композитора из кинофильмов "Не стреляйте в белых лебедей", "Звезда пленительного счастья" и другие, так и малоизвестные: из "Возвращения святого Луки", "Веселого путешествия", "Золотой мины", "Года лошади – Созвездия скорпиона". Была исполнена "Элегия" из к/ф "Станционный смотритель". Эта переливающаяся музыка, позволяющая поочередно "высказаться" всем участвующим инструментам, легко переходя от одного темпа к другому, очень легко ложится на душу, не имея ни малейшего намека на диссонанс "голосов" таких разных, но удивительно родственных душой, инструментов. Особенно хорошо музыка наполняет такие акустически удачные залы, как в усадьбе Рождествено, резонируя с душевными струнами слушателя.

Каждое произведение было сопровождено устным представлением: кратким содержанием фильма, для которого создавалась эта мелодия и небольшим описанием. На мой взгляд, такая практика устного представления произведения является очень удачной находкой для таких концертов. Это давало возможность слушателям прочувствовать "содержание" мелодии, будило фантазию, сопровождая музыку внутренними зрительными образами.

После такого единения души слушателя с оркестром, становится жаль, когда концерт заканчивается. Не покидает восхищение талантом музыкантов, виртуозно владеющих смычком и пальцами. Музыканты встают и мы благодарим их особенно трогательными аплодисментами. Становится жаль, что все закончилось. Очень хочется прийти сюда еще раз и пережить это заново.

Фотограф: Илья Савицкий

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Всем
  • Золочение и роспись любой сложности. Иконопись. Реставрация мебели
    redeveloper.ru
    В продаже - Фасад, низкие цены! Невостребованные остатки
    elroz-glass.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.