19 апреля 2004 г.
Андрей Бурлаков:
В интерьере музея - сельская усадьба

В музее-усадьбе «Суйда», который находится на территории бывшего поместья Абрама Петровича Ганнибала - легендарного прадеда А.С. Пушкина по материнской линии, - отрылась новая экспозиция. Она посвящена сельскохозяйственному жизненному укладу помещичьей усадьбы второй половины XVIII - первой половины XIX веков и знакомит посетителей музея с забытыми страницами местной истории.

Поселившись в 1759 году в Суйде, пушкинский предок с большим усердием занимался здесь земледелием и разведением картофеля. Одним из первых в С.-Петербургской губернии он явился инициатором выращивания «земляных яблок» - как тогда называли эту культуру в России. В одном из отчетов в 1765 году Ганнибал сообщал, что в его усадьбе «показанные яблоки давно имеются и для домашнего расходу довольно родятся». Вслед за ним и другие помещики стали разводить эту заморскую диковинку на своих полях. С интересом изучал Ганнибал агрономическую науку. Он создал образцовое крепостное хозяйство, построив скотный двор, птичник и даже оранжерею, где при нашем суровом климате с успехом выращивал лимоны и ананасы. На ганнибаловский период приходится расцвет сельскохозяйственной славы суйдинского края.

В экспозиции, среди представленных реликвий, немало подлинных предметов старинного быта, которые были собраны в окрестных деревнях. Так, например, в деревне Куровицы под Сиверской удалось обнаружить уникальную деревянную льномялку. В музее воссоздан интерьер крепостного двора со всеми атрибутами сельскохозяйственной жизни. Здесь же экспонируются рисунки с изображением бывших дворовых построек: конюшни, «молочного дома», каменной мельницы на реке Суйде, дома управляющего усадьбой. Среди старинных реликвий особое место занимает деревянное хлебное блюдо, украшенное надписью «Хлебъ нашь насущный даждь намъ днесь» - дар потомков пушкинской няни Арины Родионовны - уроженки Суйды. Интересна коллекция домотканых вышитых полотенец, самому старому из которых уже более 150 лет. Недавно собрание музея пополнила старообрядческая северная прялка с интересным рисунком на свадебную тему.

Создание новой экспозиции стало возможным благодаря помощи директора опытно-производственного хозяйства «Суйда» Валентины Ивановны Новиковой. В прошлом году она передала музею часть здания исторического усадебного флигеля, сохранившегося с эпохи Ганнибала. Музей медленно, но все-таки расширяется. Хочется надеяться, что уже вскоре вся усадьба будет восстановлена, а в Гатчинском районе появится заповедник предков А.С. Пушкина.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Народный каталог православной архитектуры

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.