21 ноября 2015 г.
Андрей Левской:
24 ноября - день памяти известного русского советского оперного певца Н.К. Печковского, жизнь и деятельность которого связана с Гатчиной

Печковский Н.К. (1(13).01.1896 - 24.11 1966) - русский и советский оперный певец (лирико-драматический тенор), Народный артист РСФСР (1939).
Н.К. Печковский. Концертная контора "Винета", организованная в Гатчине, насчитывала около 1000 артистов и 50 выездных групп...
Гатчинский театр
М.А. Дудко (18(31).12.1902 - 11.09.1981) - артист балета, заслуженный артист РСФСР (1939). Во время оккупации вместе с Н.К. Печковским выступал перед немцами, местными жителями, заключенными, добровольческими соединениями в Гатчинском театре.
Г.М. Нэлепп (7(20).04.1927 - 18.06.1957) - советский певец, тенор. Народный артист СССР (1951). Пользуясь дружбой с нач. отд. проп. зондерфюрером Шмидтом, наладил сотрудн. Печковского с Гатчинским театром, а после войны оклеветал его.
Олег Загоруйченко - боксер, чемпион СССР 1940 г. в среднем весе, попал в плен (или сдался в Усть-Нарве) к немцам. Работал в Сиверской (?). Личный друг Н.К. Печковского.
Концерт в Луге
Николай Константинович Печковский (1(13) января 1896, Москва - 24 ноября 1966, Ленинград) - Народный артист РСФСР (1939), лирико-драматический тенор. Работал в студиях В.И. Немировича-Данченко, К.С. Станиславского. С 1922 в Большом театре, где исполнил партию Германа в "Пиковой даме" Чайковского. В консерватории Петрограда пел в операх "Вертер" Массне и "Евгений Онегин" Чайковского, исполнял романсы Рахманинова, Римского-Корсакова, Аренского, Шуберта, Брамса, Листа и многие другие. Далее в 1924, уже в Ленинграде в театре оперы и балета были оперы "Травиата","Кармен", "Борис Годунов", "Русалка" и др. В 1939 награжден орденом Ленина.

Дальнейшие планы нарушила война, которая застала певца в Карташевской, где у семьи была дача. Этот дом стоит и по сей день. В оккупации зарабатывал пением. Сначала он выступал перед местным населением, затем, когда о его нахождении на оккупированной территории стало известно немецким властям, они включили его в концертную группу, назначили солдатский паек и разрешили выступать с концертами для местных жителей и немецких солдат.

Печковский выступал в Луге, Пскове, Нарве, Таллине, Риге и т.д. Случались концерты и в лагерях для советских военнопленных. Певец много выступал в Гатчинском театре. Здание театра располагалось на нынешней улице им. Леонова. Здесь немцами была организована артистическая концертная контора "Винета", насчитывающая до 1000 артистов и 50 выездных групп. Среди многочисленных поклонников артиста был и небезызвестный генерал А.А. Власов.

В октябре 1944, после отступления немцев из Риги, Печковский явился в управление советской контрразведки. Его арестовали и отправили в Москву. Согласно приговору "Особого совещания" был сослан на 10 лет в исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ) в Заполярье. Наград и званий лишен не был. Затем были лагеря в Сталино и под Омском. После освобождения жил в Ленинграде. Умер в 1966, похоронен на Шуваловском кладбище.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    GG: Гатчина в контакте с информацией

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.