23 октября 2015 г.
Константин Иванов:
В Дворцовой Ферме в Гатчине появились новые обитатели - два страуса эму.

Ерофей и Прасковья прибыли в Гатчину из питерского зоопарка, где они и появились на свет в марте этого года. Птицы очень спокойные и ласковые.

Кстати, это не первое появление страусов на Дворцовой Ферме. По некоторым источникам в 1887 году казачий атаман Николай Ашинов, искатель приключений и основатель русской колонии "Новая Москва" в Африке, пытаясь добиться аудиенции у Александра III, привёз в Гатчину в подарок два загадочных манускрипта и двух страусов. Правда, не эму, а нанду.

Эму - южноамериканские птицы, а нанду - африканцы. О судьбе манускриптов ничего не известно, а страусов определили в Гатчинский птичник. Вокруг них в прессе даже разгорелся скандал. Недруг Ашинова публицист Николай Лесков (да-да, тот самый, автор "Левши") утверждал, что страус был один, да и тот якобы, окончил свои дни в сарае на окраине Петербурга.

Погода сейчас не очень и страусята на улицу не выходят, хотя и морозов не боятся. Ну а пока, Ерофей и Прасковья обживают императорскую резиденцию и готовятся к встрече гостей.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Клуб любителей бега «Cильвия»

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.