12 октября 2015 г.
Александр Митенёв:
Ох, и попадёт же им однажды!

фото: Сергей Калиничев
Бессменный главный архитектор города Романов Сергей Николаевич. Человек не публичный, так что запоминайте.
Бывший глава города Александр Романович Калугин, при котором началась нарезка участков внахлест на территорию Приоратского парка, произошло множество поджогов деревянных памятников, который противился соблюдению законов в этой области, мечтал подправить творения Ринальди, Львова и Бренны многофункциональным театрально-правительственным комплексом (т.н. "областным театром"), а набережной - Черное озеро.
Нынешние руководители Гатчинского муниципального района.
Есть сведения, что в Приоратском парке сегодня произошло возгорание. Что же, вполне закономерное явление, учитывая те действия или бездействие, предпринимаемые городской (простите, теперь районной) властью.

Они уже много лет саботируют принятие охранных зон памятников и парков. Ох, и попадёт же им однажды! Если не от прокуратуры, то от потомков.

* * *

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ"
СОВЕТ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Вице-губернатору Ленинградской области Н.П. Емельянову

О выполнении решений, принятых на совещании у полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе по вопросу сохранения исторического центра города Гатчины (протокол от 25 февраля 2013 года №3)

Уважаемый Николай Петрович!

Решением совещания по вопросу сохранения исторического центра города Гатчины, состоявшегося в резиденции полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе 25 февраля 2013 года, в работе которого Вы приняли непосредственное участие, Правительству Ленинградской области рекомендовано:

- в срок до 31 декабря 2013 года разработать и утвердить в установленном порядке проекты зон охраны объектов культурного наследия города Гатчины (п. 4 протокола);

- при разработке проектов зон охраны объектов культурного наследия города Гатчины проводить обсуждения с представителями общественных организаций, заинтересованных в сохранении объектов культурного наследия (п. 5 протокола);

Одновременно администрации МО "Город Гатчина" рекомендовано:

- в срок до 1 апреля 2014 года после принятия решения об утверждении проектов зон охраны объектов культурного наследия города Гатчины внести соответствующие изменения и дополнения в генеральный план МО "Город Гатчина" и другие документы территориального планирования, предусмотренные Градостроительным кодексом Российской Федерации (п. 7 протокола).

Президиум совета Ленинградского областного отделения Всероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" (ЛОО ВОО "ВООПИиК") выражает серьезную обеспокоенность тем, что указанная в п. 4 протокола разработка проектов зон охраны объектов культурного наследия города Гатчины, призванных в соответствии с частями 1 и 3 статьи 34 Федерального закона от 25.06.2002 г. №73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" "… обеспечить сохранность объектов культурного наследия в их исторической среде и на сопряженных с ними территориях…", до настоящего времени не завершена, а соответствующая документация не согласована и не утверждена в установленном порядке.

В 2014 году приказами комитета по культуре ЛО установлены только границы территорий двух объектов культурного наследия федерального значения, в том числе: Ансамбля Гатчинского дворца и парка и Парка "Зверинец".

Информация о ходе выполнения базовой документации, положения которой в соответствии с п.п. 6 и 7 части 8 статьи 23 Градостроительного кодекса Российской Федерации и части 20 "Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации" должны быть обязательно учтены при разработке (или выполнении корректуры) генерального плана МО "Город Гатчина" приведена в приложении 1 к настоящему письму.

В сложившейся ситуации вызывает сомнение правомерность утверждения Советом депутатов муниципального образования "Город Гатчина" Гатчинского муниципального района Ленинградской области следующих документов территориального планирования: генерального плана МО "Город Гатчина" (решение Совета от 23.11.2011 г. №54) и внесения изменений в генеральный план МО "Город Гатчина" (решение Совета от 25.06.2014 г. №49).

В указанных документах отсутствует обязательная информация как об установленных границах территорий объектов культурного наследия, так и об утвержденных границах их зон охраны, что противоречит требованиям Градостроительного кодекса Российской Федерации и "Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26.04.2008 г. №315.

В соответствии с изложенным просим Вас поручить соответствующим структурным подразделениям администрации Ленинградской области ускорить разработку и представление на рассмотрение ЛОО ВОО "ВООПИиК" проектов установления границ территорий и проектов зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории МО "Город Гатчина".

Одновременно считаем, что в разрабатываемой в настоящее время НПИ ПП "Энко" очередной корректуре генерального плана города Гатчины должны быть обязательно учтены и отображены (до представления документации на согласование и утверждение) установленные границы территорий и утвержденные границы зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории МО "Город Гатчина" (с указанием режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон).

Приложение:
1. Информация о ходе выполнения проектов охранных зон ОКН

С уважением, председатель президиума совета, доктор исторических наук, профессор А.Н. Кирпичников

№36 от 05 сентября 2015 г.

копии:

Председателю комитета по культуре Ленинградской области Н.Г. Кононенко
Председателю комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области Е.В. Домрачеву
Главе администрации Гатчинского муниципального района Ленинградской области Е.В. Любушкиной

* * *
Приложение 1
Информация о ходе выполнения проектов зон охраны объектов культурного наследия (ОКН), расположенных на территории МО «Город Гатчина»

№№ п/п

Наименование документации

Отметка о выполнении

Исполнитель
Год разработки

Примечание
1Проект зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Гатчинского дворца и парка»

а) Первый этап – установление границ территории ОКН

б) Второй этап – проект зон охраны ОКН
Документация выполнена.
(Приказ комитета по культуре ЛО от 20.01.2014 г. №01-03/14-01)

Разработка документации не завершена.
ООО «Градо-строительный Совет»
2012 г.
Документация рассмотрена на заседании архитектурно-градостроительной комиссии ЛОО ВОО «ВООПИиК» 22.03.2013 г. Рекомендации приведены в разделе 4 протокола №1 от 22.03.2013 г.

Откорректированная редакция на рассмотрение не поступала.

2
Проект зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Парк Зверинец»

а) Первый этап – установление границ территории ОКН
Документация выполнена. (Приказ комитета по культуре ЛО от 23.07.2014 г. №01-03/14-41)

Разработка документации не завершена.

ООО «Архитектурная мастерская Н.Ф. Никитина»
2012 г.

Документация рассмотрена на заседании архитектурно-градостроительной комиссии ЛОО ВОО «ВООПИиК» 22.03.2013 г. Рекомендации приведены в разделе 5 протокола №1 от 22.03.2013 г.

Откорректированная редакция на рассмотрение не поступала.
3Проект зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Приоратский парк»

а) Первый этап – установление границ территории ОКН

б) Второй этап – проект зон охраны ОКН

Разработка документации не завершена.

Разработка документации не завершена.

ООО «Научно-проектный реставрационный центр»
2010 г.

Документация рассмотрена на заседании архитектурно-градостроительной комиссии ЛОО ВОО «ВООПИиК» 22.03.2013 г.

Отмечено низкое качество представленных материалов и ошибочность выводов.

Рекомендации приведены в разделе 6 протокола №1 от 22.03.2013 г.

Откорректированная редакция на рассмотрение не поступала.

В настоящее время ведется активная застройка прибрежной территории оз. Черное, расположенной в зоне охраны ОКН, документация на которую не разработана и не утверждена.
4Проект зон охраны выявленного объекта культурного значения «Орлова Роща». Конец XVIII века.

а) Первый этап – проведение государственной историко-культурной экспертизы

б) Второй этап – установление границ территории ОКН

в) Третий этап – проект зон охраны ОКН

Выполнение документации не завершено

Документация не разрабатывалась


Документация не разрабатывалась
Государственный эксперт Ю.П. Куваева.
2013 г.
Документация направлена на доработку (письмо департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия от 29.10.2013 г. №05-05-4205/13-0-3 и письмо комитета по культуре ЛО от 22.03.2014 г. №01-07-4408/13-1-2.

Откорректированная документация на рассмотрение не поступала.
5Проект зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории МО «Город Гатчина»

а) Первый этап – установление границ территории ОКН

б) Второй этап – проект зон охраны ОКН
Разработка документации не завершена.

Разработка документации не завершена.


ООО «СтройТрест»
2013 г.

Договор с ООО «СтройТрест» расторгнут(письмо комитета по культуре ЛО от 22.03.2014 г. №01-07-4408/13-1-2).

Документация на рассмотрение ЛОО ВОО «ВООПИиК» не представлялась.






Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Преподобный Серафим, Вырицкий чудотворец

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.