7 сентября 2015 г.
Константин Иванов:
Гость из Зурбагана.

Друзья мои! Поздравляю всех с Днём рождения Александра Ивановича Куприна, Всероссийского Гатчинского Жителя. Ему стукнуло 145 лет! Я говорю о нём как о живом неспроста - есть причины. А вчера прошёл Третий Гатчинский Литературно-исторический праздник имени Александра Ивановича. Сердечное спасибо всем гостям, кто нашёл минутку заглянуть в усадьбу Щербова. И огромное спасибо участникам праздника. Впрочем, я пожалуй, поблагодарю каждого в отдельности. И попробую об этом празднике рассказать подробнее.

Итак, как родилась идея этого действа. Появилась она на свет после разговора с ... призраком (можно крутить пальцем у виска). Да, так, однажды ко мне явился Владимир Монахов, вот такой как на фотке, в джинсах, в ковбойке, только какой-то молодцеватый, подтянутый и в очках. Встречи с потусторонними обитателями у меня были и раньше хотя и очень редко, поэтому я не удивился.

Разговор с художником зашёл о его сгоревших галерее и удивительном музее быта гатчинцев ХХ века. Я начал выражать сожаление об этих невосполнимых потерях. И вдруг призрак пришёл в яростное негодование - "Да, музей погиб! И что? Это мой музей! Я его создал! А вы что, теперь будете проливать слёзы на пепелище? А вы что создали? Вот я и посмотрю, что вы без меня, Монахова, стоите." И так с расстановкой добавил - "Чего каждый из вас без меня стоит". Привожу всё дословно. Я задумался над его словами, а ведь прав Владимир Константинович. Надо что-то делать дальше. В сгоревшем доме Монахова был найден опалённый но уцелевший эскиз портрета Куприна. Последнее время художник часто обращался к этому образу. Тем более, что много сцен из фильма "Юнкера" были сняты в доме у Монахова. Куприн... А ведь они так похожи во многом...

И почему в Гатчине нет музея Куприна, нет памятника Куприну и нет праздника Куприна? Праздник! Только не самого писателя, а имени Куприна! Ибо Александр Иванович - целая эпоха, целый мир полный его друзей героев и событий. Ведь можно увидеть нашу историю, культуру, наш город глазами Великого Реалиста. Так появилась идея. Продолжу позже.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Профессиональная видеосъемка в Петербурге

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.