11 сентября 2015 г.
Константин Иванов:
Гость из Зурбагана. Продолжение.

Начало

Итак, появилась идея праздника. Но где его проводить? В городе нет музея Куприна. Дом его снесён. Правда, в чудом уцелевшем доме Щербова есть небольшая экспозиция, посвящённая писателю. Но года три назад и над домом Щербова начали сгущаться тучи. Городские власти здание предлагали продать в частные руки. Там планировали сделать то школу искусств (но где взять инвестора под это?), то гостевой дом, это уже реальнее. Но музей был бы неизбежно потерян.

А ведь дом Щербова был в своё время одним из лучших культурных салонов губернии. В гости к Павлу Егоровичу приезжали литераторы, актёры, авиаторы, певцы, путешественники, спортсмены, всех и не перечислишь. Куприн, Бунин, Шаляпин, Уточкин, Заикин... Здесь бурлила жизнь, бурлила культура, фонтанировало искусство.

Стало быть лучшего места для праздника не придумать. И по замыслу организаторов праздник должен был защитить уникальное здание, оставить его в лоне российской культуры, наполнить его стены новым содержанием и продолжить традиции его хозяина.

Надо сказать, что характер у Павла Егоровича был ещё тот. Взрывной и строптивый. Не раз его гости становились и персонажами знаменитых карикатур. Кстати, друзья в долгу не оставались и тоже подшучивали над художником как могли. Щербов шуток не любил - несколько раз он крупно ссорился с Куприным, правда всегда потом они мирились, а однажды едва не застрелил из своего браунинга Шаляпина, когда тот передразнивая художника довёл его до белого каления. Но это так к слову.

Дом Щербова вновь должен стать культурной Меккой нашей губернии (или области? как правильно-то... Итак все в гости к Щербову! Слушать музыкальный триллер Шаляпина "В 12 часов по ночам". Продолжение следует.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Неофициальный сайт посёлка Вырица

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.