21 сентября 2015 г.
Александр Митенёв:
Рахманинов и Гатчина

В воскресенье 18 октября в 15:00 в Музее города Гатчины (проспект 25 Октября, д. 18) состоится лекция Людмилы Леонидовны Ковалёвой-Огородновой о жизни и творчестве великого русского композитора Сергея Васильевича Рахманинова, о малоизвестных его связях с представителями императорской фамилии и их связях с Гатчиной. В рамках встречи состоится небольшой концерт из произведений С.В. Рахманинова и других композиторов. Также будет представлена новая книга о композиторе.

Двухтомник "Сергей Рахманинов. Биография", выпущенный известным петербургским издательством "ВИТА-НОВА", является итогом многолетних исследований Людмилы Ковалёвой-Огородновой - пианиста, педагога, лектора-просветителя; основателя и ныне президента Санкт-Петербургского Рахманиновского общества; автора книг "Рахманинов в Петербурге" (1997), "Бунин и Рахманинов" (2006) и других.

Новая книга содержит подробное описание жизни композитора, в ней имеются обширные, во многом уникальные материалы, включающее хронологию выступлений, концертные программы, каталог сочинений и письма композитора, впервые публикующиеся в России. Ещё одной особенностью нового издания является богатейший иллюстративный материал: около 300 черно-белых и 80 цветных иллюстраций, в числе которых много первых публикаций и редких изображений; некоторые фотографии снабжены уточнениями по датировке и персонализации.

Книга адресована исследователям жизни и творчества Рахманинова и его современников, а также всем ценителям наследия великого композитора, пианиста и дирижёра. Символично, что монументальный труд Людмилы Ковалёвой-Огородновой выходит в те дни, когда тема наследия Рахманинова вновь широко и громко обсуждается в чиновничьих и творческих кругах.

Приобрести книгу можно только в магазинах издательства ВИТА-НОВА в Санкт-Петербурге и Москве. Тираж ограничен, что превращает книгу в библиографическую редкость. На нашем вечере книгу можно будет приобрести по цене чуть ниже издательской, к тому же – с автографом автора.

Об авторе:

Людмила Леонидовна Ковалёва-Огороднова (урожд. Ковалёва) родилась в 1955 году в Мариуполе. С 1956 года жила в Одессе, где в 1962–1974 годах училась в Средней специальной музыкальной школе им. проф. П.С. Столярского по классу фортепиано.

С ранних лет интересовалась жизнью и творчеством С.В. Рахманинова, исполняла его произведения, изучала труды о нем, ездила в Москву, в Музей музыкальной культуры им. М.И. Глинки (ныне ВМОМ К), работала с архивом композитора. В 1973 году впервые побывала в деревне Ивановка Тамбовской области, где велись восстановительные работы в бывшей усадьбе Сатиных–Рахманиновых.

В 1974–1980 годах училась в Ленинградской консерватории по классу фортепиано. Среди её учителей — мэтры отечественного исполнительского искусства: Эдуард Базанов, Леонид Гаккель, Ирэна Радина, Елена Шафран, Моисей Хальфин и Павел Гилилов. Ещё будучи студенткой, начала преподавать в Гатчинской музыкальной школе.

По окончании консерватории Людмила Леонидовна уехала работать в Музей-усадьбу С.В. Рахманинова (д. Ивановка Тамбовской области), затем вернулась в Одессу, преподавала, а также сотрудничала с Одесским Рахманиновским обществом.

С 1993 года Людмила Ковалёва-Огороднова живет в Санкт-Петербурге, где в 1996 году создала Санкт-Петербургское Рахманиновское общество (зарегистрировано в 1997-м) и с 2002 года является его президентом. Она организует концерты и собрания, привлекая к просветительской работе коллег, друзей и соратников; пишет статьи в российские и зарубежные СМИ.

Л. Ковалёва-Огороднова — автор книг "Сергей Рахманинов в Петербурге–Петрограде" (1997), "Планета Панфилов" (2003; книга о выдающемся организаторе промышленности и деятеле науки, написана по заказу ОАО "ЛОМО "), "Бунин и Рахманинов" (2006; соавторство книги приписано Г.Н. Симонову, который участвовал в публикации только как меценат).

Начиная с 1997 года Л. Ковалёва-Огороднова ежегодно проводит в Санкт-Петербурге Рахманиновские собрания, в работе которых принимают участие отечественные и зарубежные музыковеды, историки, исполнители и просто любители музыки; сама регулярно участвует в международных научных конференциях и мастер-классах в России и Европе, проводит экскурсии по рахманиновским местам и читает лекции, в том числе на французском и немецком языках; выступает с концертами. Положительные отзывы получили организованные при её содействии Рахманиновские фестивали в Риге, Санкт-Петербурге (1998, 2003, 2008, 2010, 2013); успешно работает основанная ею в Германии Летняя русско-немецкая музыкальная школа; её голос регулярно звучит на "Радио России" (в передачах "Городской наблюдатель", "Музыкальная гостиная" и др.).

Людмила Ковалёва-Огороднова привезла в Санкт-Петербург нотный материал и организовала в городе премьерные постановки оперы С.В. Рахманинова "Монна Ванна" (в 2008 и 2009 годах в рамках Рахманиновских собраний в Санкт-Петербургской консерватории, в 2012 году — в Большом зале Филармонии), двух уникальных романсов из ор. 38, камерных сочинений 1889–1891 годов; поставила собственные "спектакли-концерты": "Мальчик под роялем, или Детство Сережи Рахманинова" (Мариинский театр-II, 2015), "Дети и война" (Библиотека истории и культуры Петербурга, 2015); а также, наконец, выпустила в свет большую, давно задуманную биографию С.В. Рахманинова.


Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Профессиональная видеосъемка в Петербурге
  • Поставка Гранитного плитняка
    mygranit.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.