10 августа 2015 г.
Константин Иванов:
В Гатчину неожиданно нагрянет Грин

Дорогие друзья! 11 августа исполняется 135 лет со дня рождения самого романтического писателя России Александра Грина! С чем вас и поздравляю. Спрашиваете, какое отношение имеет Грин к нашему городу? Самое прямое. С Гатчиной его связывала крепкая многолетняя мужская и писательская дружба. Именно Всероссийский Гатчинский житель – Александр Куприн сыграл в судьбе бродяги и романтика решающую роль. Именно в Гатчине Великий Реалист знакомил Великого (но неизвестного) Романтика с ведущими литераторами России Буниным, Аверченко и др. Грин очень часто приезжал в гости к своему другу в Сиреневое царство. Творчество Куприна оказало большое влияние на становление Грина – писателя. Их часто называют "литературными братьями". Ручаюсь, многие этого не знали. Самому Куприну 7 сентября стукнет ровно 145 лет, такое вот совпадение в год Литературы. Собственно, к чему это я. 6 сентября в музее-усадьбе художника П.Е. Щербова – близкого друга Александра Ивановича, состоится ставший уже традиционным Литературно-исторический праздник имени А.И. Куприна.

Почему имени, а не просто Куприна, как Пушкинский? Потому что Куприн неотделим от своего времени, от своих друзей, от той забытой России и от нашего родного города. И праздник объемлет всё. Есть такое историко-культурное направление, более применяемое в краеведении и экскурсоведении, которое иногда называют методом Анциферова – изучение истории через литературные произведения. Но Куприну, как и Гатчине тесно в рамках одной литературы и гости праздника увидят Александра Ивановича и наш город через музыку, танцы, цирк, театр и даже через "важнейшей из искусств" – кино!

В этом году темой праздника станет дружба двух великих писателей. В Гатчину неожиданно нагрянет Грин. И дом Щербова как и сто лет назад гостеприимно распахнёт свои двери. Исторические клубы, творческие коллективы, исполнители Гатчины и Санкт-Петербурга покажут, каким увидел наш город гость из Зурбагана, и что он привёз с собой. Организаторы праздника каждый раз проводят большую исследовательскую работу, ищут новые факты, документы, фотографии, литературные и музыкальные произведения. И вот пришло время удивляться невероятным событиям и судьбам нашего города и его жителей.

6 сентября в воскресенье в 14.00 приглашаем всех-всех в Зур.. то есть в музей-усадьбу Щербова. Город Гатчина, улица Чехова, дом 4. Работает синематограф и буфет.

И ещё одно. В Крыму есть музей Александра Грина, экспозиция которого составлена большею частью на основе произведений писателя, то есть это музей литературный. Боюсь спросить... Нужен ли такой музей Гатчине?

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Домашняя

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.