11 мая 2015 г.
Александр Митенёв:
Владимир Монахов. Возрожденные из пепла.

Владимир Монахов - художник, чьи картины переступают порог души раньше, чем происходит их осмысление. Свободно. На такое способен только большой мастер.

Таким образом, наряду с литературной и общественной работой, Владимир Монахов оказал большое влияние на несколько поколений гатчинцев. Один из основателей Гатчинской детской художественной школы, Товарищества гатчинских художников, Общества друзей гатчинского парка, проекта сохранения деревянных домов "Старая Гатчина" и, конечно, создатель и хозяин "Открытой художественной галереи Владимира Монахова" на улице Солодухина, наследие Владимира Константиновича огромно и благотворно.

Вчера в музее-усадьбе им. П.Е. Щербова состоялась встреча памяти о Владимире Монахове, на которой был представлен ряд картин из домашнего собрания его сына Даниила Монахова. Выставленные работы - лишь некоторые из числа избежавших огня, 24 ноября 2007 года поглотившего художника и его галерею. Даниил рассказал нам об отце и истории написания некоторых картин.

Посетить музей и осмотреть картины Владимира Монахова возможно до 21 июня.



Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Клуб любителей бега «Cильвия»

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.