24 апреля 2015 г.
Галина Артеменко:
"По обе стороны окопов"

В Государственном музее-заповеднике "Гатчина" открывается выставка "По обе стороны окопов". В современной музейной практике это, пожалуй, первая столь масштабная выставка, которая рассказывает о том, как жил почти два с половиной года в немецко-фашистской оккупации небольшой советский город.

Красногвардейску (именно так к началу войны называлась Гатчина) была уготована роль центра коммуникаций немецких войск, базирования командования противника, снабжения войск 18-й армии вермахта, здесь располагался аэродром.

"Мы хотели показать жизнь во дворце и в городе, жизнь такую, какой она была – немцы здесь обосновались прочно, на несколько лет, а жители и боролись, и приспосабливались", - говорит куратор выставки, старший научный сотрудник научно-фондового отдела ГМЗ "Гатчина" Мария Кирпичникова.

Довоенная "сиреневая" Гатчина – это первый зал экспозиции, выстроенной в хронологическом порядке. В Красногвардейске было много сирени, сюда любили приезжать ленинградцы, впрочем, как и в другие пригороды. На выставке – рассказ об утраченных ныне интерьерах дворца и о тех людях, кто жил и работал в Красногвардейске.

Следующий зал - начало войны, эвакуация музейных ценностей. Фотографии музейщиков, среди которых легендарный хранитель - Серафима Николаевна Балаева, спасавшая экспонаты, ведшая записки музейного хранителя с 1924 по 1956 год.

Упорные бои за Красногвардейск продолжались три недели. 13 сентября 1941 года город пал. Немцы хотели переименовать его в Линдеманштадт в честь Георга Линдемана ставшего в 1942 году командующим 18-й армией вермахта, но название не прижилось…

Сам же город во время оккупации стал местом, где был развернут огромный концлагерь "Дулаг-154". Филиалы этого концлагеря располагались на территории бывшего военного аэродрома, на улицах Хохлова, Рощинской, в полуразрушенных помещениях бывшей граммофонной фабрики и других местах. На территории города существовало несколько концлагерей и для гражданского населения. Особенно жестоким был режим в концлагере поселка торфоразработок, где на грудь заключенным ставили клеймо "К". Там на небольшой площадке было размещено 240 человек. Люди выполняли тяжелую работу по добыче торфа.

Сюда, в Гатчину, были согнаны тысячи жителей оккупированных ленинградских пригородов. Этим объясняется большое количество погибших на территории Гатчинского района. Согласно переписи, проведённой немцами в июне 1943 года, в Гатчине числилось 22 тысячи жителей, в момент освобождения здесь находилось всего 2,5 тысячи человек.

Мария Кирпичникова во время подготовки выставки беседовала с единственным ныне живущим ветераном - гатчинцем, освобождавшим город в январе 1944 года. Владимиру Симоненку 22 апреля 2015 года исполнилось 93 года. Живет в Гатчине. Он уже не может ходить и даже сидеть, но все очень хорошо помнит. Видеоинтервью с ветераном представлено на выставке. Симоненок вспоминает, что после освобождения города коренных гатчинцев было совсем немного, те люди, которые вылезали из развалин и землянок, в основном, были согнаны сюда немцами.

Что было во дворце в оккупацию? Те залы Арсенального каре, где развернута выставка, были офицерским буфетом. Напротив, в Кухонном каре, расположились склады , общежитие летчиков и бордель. На выставке есть карта дворца, планы парков с указанием того, что было здесь во время оккупации.

В Гатчине во время оккупации даже успело отметиться объединение "Сила через радость"(KraftdurchFreude) - политическая организация, занимавшаяся вопросами организации досуга населения Рейха в соответствии с идеологическими установками национал-социализма, а также крупнейший, в том числе и круизный туроператор Третьего Рейха (на ее средства, в частности, был построен и печально известный лайнер "Вильгельм Густлоф", торпедированный лодкой С-13 Александра Маринеско - прим. Телеграф").

Один из залов экспозиции полностью посвящен тому, как жили, выживали и боролись люди. Открылись школы. Портрет Сталина сменил портрет Гитлера, пропагандировали отъезд в Германию на работы. Заставляли подписываться на пропагандистскую газету, которая также представлена на выставке – каким-то чудом ее нашел краевед Андрей Бурлаков.

Чтобы найти еду, люди устремились на черный рынок. Вот он, на фотографии, здание сохранилось. Здесь меняли вещи на еду. Боявшиеся эпидемий оккупанты постановили открыть городскую больницу, назначив туда врача из военнопленных, военврача III ранга Балтфлота Николая Александровича Поклонова. Он был связан с подпольем, объединил медиков, которые препятствовали отправке в Германию мирных жителей и пленных, облегчали, как могли, жизнь в оккупации.

Вот предметы быта. Они могли находиться в любом доме. Вот отрывки из дневника девушки, которая пошла на концерт тенора Николая Печковского – человека трагической судьбы. Только на примере Печковского и его близких – матери, жены, приемного сына, оказавшихся в войну в буквальном смысле по разные стороны окопов, можно увидеть, как война и тоталитаризм калечили семьи.

А вот что пишет обычная советская женщина, попавшая в оккупацию, Архангельская Любовь Павловна. Это было найдено в городском архиве Гатчины: ""Немцы вошли в город Пушкин 17-го сентября 1941 года, ровно через месяц, 17-го октября они нас с дочерью выгнали из Пушкина в город Гатчину. Боясь попасть в лагерь, мы скитались с дочерью по деревням до 14-го декабря. 14-го декабря мы приехали в Гатчину, очень голодали, работу было найти по специальности трудно, так как я не знала немецкого языка. 14 января меня Биржа Труда направила в немецкий лазарет стирать. Работа была трудная, работала с 7-ми утра до 6 часов вечера, затем устроила свою дочь (16 лет) туда же на работу, только не стирать, а штопать. Дочь проработала 8 месяцев, и я её устроила в гимназию, а сама продолжала это тяжелое ярмо.

Работала в лазарете с 14-го января 1942 года по 5 ноября 1943 года, то есть, 1 год и 10,5 месяцев, затем была назначена на эвакуацию. Три раза приезжала за мной машина, и я все избегала, пряталась, дело передали в полицию. Там узнали, что я пою в церкви, оставила меня в покое. 19 ноября дочь берут из гимназии и отправляют на трудовую повинность в деревне Скворицы, пробыв там два месяца, дочери удается убежать из лагеря. Она прибежала домой со слезами, говоря, "спрячь меня, мама, будем вместе дожидаться своих русских, а если суждено погибнуть от снарядов или от руки немцев, то вместе". И я её прятала по окопам, по чердакам.

Относительно моего мужа пишу ниже: Когда вошли немцы в город Пушкин, они всех мужчин забрали и отправили в Гатчину в лагерь. Условия лагерной жизни были ужасные: голод, холод, вшивость, мой муж здоровья был слабого, а потому этих ужасов не выдержал, и 5-го марта 1942 года умер в лагере". Она пишет это 31 января 1944 года, уже после освобождения города. Она оставляет свидетельство того, как просто пыталась выжить и сохранить жизнь дочери.

История сопротивления и борьбы с фашистами в Гатчине не столь широко известна, хотя не менее трагична, чем история многих подпольных групп. Практически никому из подпольщиков не удалось выйти на связь с Большой землей. Известно имя хирурга Анны Дашенко, которая около двух лет была членом медицинской комиссии по отбору в Германию советских людей и спасла очень многих, переводчика Игоря Рыбакова и других.

Гатчина стала в оккупации оплотом немецкой пропагандистской машины. Здесь работал отдел пропаганды, который подчинялся непосредственно управлению пропаганды Группы армий Север в Риге. Здесь также открылась школа Абвера. На аэродроме базировалась Jagdgeschwader 54 "Grünherz"(JG 54) (54-я истребительная эскадра "Грюнхерц" — "Зеленое сердце") — элитная эскадра истребителей Люфтваффе.

Коллекционер Владимир Долгов предоставил для выставки план аэродрома Красногвардейска с указанием всех учреждений, ангаров, всего, что там было во время оккупации, а также фотографии – летчиков, самолетов, в том числе и тех, которые возвращались с налетов на Ленинград и были повреждены советскими зенитчиками. Представлены фото тех людей, которых называли "хиви" - добровольные помощники из местных жителей, вот дамы из немецкого Красного Креста, а вот и сам знаменитый ас и командир "Зеленого сердца" подполковник Ганс Филип.

16 частных коллекционеров передали на выставку экспонаты, также ряд документов представлены здесь из Бундесархива (Федерального архива Германии). Это было сделано при помощи немецкого Фонда культуры земель и лично доктора истории Коринны Кур-Королёв.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Клуб любителей бега «Cильвия»

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.