23 февраля 2015 г.
Н.В. Кебрякова, Д.Б. Цуварев:
Зиму провожаем – весну встречаем!

15 февраля в д. Александровка Гатчинского района прошел праздник Масленицы. В этом году решили устроить встречу Масленицы, тем более, что на это воскресенье выпал праздник Сретенья Господня, который в народе считается встречей зимы и весны. В храме в этот день было многолюдно, приехали гости из Санкт-Петербурга, Гатчины, Пушкина. Сразу после литургии в храме св. князя Александра Невского была трапеза с чаем, блинами и удивительно вкусным тортом в виде стопки блинов с икрой.

На улице ярко светило солнце, мороз пощипывал щеки и не давал стоять на месте. Детвора каталась с горки, образовавшейся при расчистке снега. Вот на дороге показался масленичный поезд и на площадку перед храмом под веселую песню въехали несколько санок с чучелами разного роста. Потом их украшали, водили вокруг них хороводы, песни да частушки пели. Выступал и любимец публики, заезжий гастролер – Петр Иванович Уксусов. Представление традиционного театра Петрушки неизменно пользуется самым большим успехом у зрителей, особенно у детей. Был и еще один театр наших друзей из п. Разлив с очаровательными куклами, свалянными из шерсти, каждая из которых – яркая индивидуальность, со своим характером и настроением.

Очень повеселили взрослых и детей своими трюками и шутками скоморохи Фома и Ерема. Потом были забавные "доктора", лечившие всех грустных участников праздника блинами, и "кузнецы", дарившие молодость всем желающим. Не обошлось без традиционного катания на "масленичной лошадке". С малышами водили хороводы и играли в традиционные игры, взрослые тоже от них не отставали, с такой же радостью играли и плясали.

Сбоку от центральной площадки можно было пострелять из лука. Спортсмены из гатчинского клуба единоборств "Сокол" порадовали показательными поединками и молодецкими забавами. Одно из самых азартных состязаний, конечно же, – перетягивание каната, мало кто остался в стороне. Под задорные частушки, которые так и называются "частушки под драку", прошел открытый турнир д. Александровка по шапкам. Самым ловким оказался директор фирмы, тренер детского спортивного клуба и многодетный отец – Александр Смирнов из Гатчины.

Добавьте ко всему этому ярмарку с нарядными куклами-масленицами и другими изделиями студии "Рукодельница" и прихожан храма, горячий чай и знаменитый александровский сбитень, блины и пирожки, многоцветье павловопосадских платков, украшавших головы участниц праздника и вы легко представите красоту и размах русской Масленицы. "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет" – именно так и выражали свое впечатление от праздника в Александровке многочисленные гости. А гостям у нас всегда рады! Желающие подробней узнать о жизни прихода и помочь храму св. князя Александра Невского в д. Александровка могут посмотреть информацию на сайте http://aleksandrovka.com/ или в группе в контакте http://vk.com/club58491458.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Клуб любителей бега «Cильвия»

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.