23 ноября 2014 г.
Зоя Бобкова:
Парадные портреты Елены Курчатовой

Елена Максимовна – художник необычный (прошу других мастеров кисти не обижаться, каждый интересен по-своему). А необычный она художник, по-моему, вот почему: она пишет женские портреты в парадном их исполнении.

Её не интересуют будничная обстановка и каждодневные наряды своих моделей, она всегда принаряжает женщин в парадные одежды и создаёт соответствующий этому интерьер. Как правило, в руках у её моделей роскошные букеты цветов жизнерадостных оттенков, присутствуют в портретах и ярких расцветок шарфы, банты или нарядные платья.

Её стремление к подчёркнутой парадности в изображении своих моделей легко объяснимо, ведь она около двадцати лет проработала художником-оформителем в Гатчинском дворце, и поневоле включилась в круг торжественно-парадной обстановки его интерьеров.

В самостоятельном плавании как художник Елена Курчатова недавно, лет восемь, но за это время из робкой портретистки она сумела превратиться в уверенного в себе художника. Это подтверждает и количество выставок её картин, которые она устраивает на площадках города Гатчины и Гатчинского района. Только в этом году у неё четвертая выставка, которая открылась 15 ноября в Музее истории Гатчины на проспекте 25-го Октября.

Необыкновенно привлекательны в изображении Елены и портреты детей. Тут тебе и пухленькие ручки, и ямочки на щёчках, здоровый румянец и лёгкая, как весенний ветерок, улыбка. А детей рисовать гораздо труднее, чем взрослых. На мой взгляд, просто необходимо каждой семье оставить на память облик своих любимых чад, ведь детки так быстро растут и молниеносно меняются. Это самый превосходный подарок и себе, и семейству. Фотография тоже ценная вещь для памяти, но портрет – это и солидно, и, явно, долговечней.

Елена Курчатова – художник широкого спектра. Пишет она помимо портретов пейзажи, букеты цветов, натюрморты. Пейзажные зарисовки сиверских красот прекрасно смотрятся в любом доме или учреждении.

Краски на её картинах – это особая песня. Они взывают к людям: "Посмотрите, какой яркий, солнечно-цветущий, жизнеутверждающий вокруг вас мир. Не упускайте ни одного мгновения, чтобы доставить радость себе и окружающим".

Открыла очередную выставку Елены Курчатовой директор музея Е.А Потоцкая. Она пожелала художнице и дальше столь же активно выставляться, писать много и плодотворно всё, что видят её глаза и чувствует сердце. Теплые слова сказала в адрес художницы заведующая Карташевского сельского клуба А.А. Градович, где этим летом прошла очередная выставка картин Е. Курчатовой. На открытии присутствовали модели художницы. Выставка будет открыта до 14 декабря.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Домашняя

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.