23 ноября 2014 г.
Зоя Бобкова:
И снова «Оредеж» в пути

Презентация очередного номера, уже одиннадцатого, литературно-краеведческого альманаха "Оредеж" состоялась 24 октября в стенах той самой библиотеки им. А.С. Пушкина, где она и создаётся. Составители альманаха те же, что и уже несколько предыдущих лет: директор Е.Л. Бабий и заведующая отделом С.А. Топорикова. На обложке альманаха фотография Ильи Савицкого. Выполнен снимок в контрастных тонах и оттого сразу обращает на себя внимание и запоминается.

Открыла творческий праздник Е.Л. Бабий. Она сказала, что было прислано более 150 работ, написанных 92 авторами, вошли в альманах работы только 62 авторов, из них 14 – впервые представили свои публикации широкому кругу читателей альманаха "Оредеж". Наши маститые краеведы вышли вместе. А.А. Сёмочкин говорил о том, что бывшую туберкулёзную больницу, а ещё более бывшую усадьбу спасителя С.–Петербурга П.Х. Витгенштейна спасти вряд ли удастся, потому что "палочка Коха" живёт даже в стенах здания более 30 лет, и никого, тем более детей, туда водить нельзя. Сейчас прорабатывается вариант: эту усадьбу сжечь, и только тогда начать восстановительные работы.

М.Е. Смородина сказала о необходимости обозначить дом, где жила мать А.С. Пушкина, а А.В. Бурлаков поблагодарил редколлегию альманаха "Оредеж" за их работу, но отметил, что в Лужском районе краеведческой литературы выпускается больше, чем в Гатчинском, и предложил администрации поработать в этом направлении, поскольку в Гатчинском районе гораздо больше жило знаменитых людей.

Заместитель председателя по культуре ГМР О.А. Сергеева поздравила всех с выпуском нового номера гатчинского альманаха, отметила, что он производит хорошее впечатление.

Раздел альманаха "Имена истории" посвящён в этом году 200-летию М.Ю. Лермонтова. Людмила Сойту прочитала своё стихотворение, с эпиграфом юбиляра, а Зоя Бобкова рассказала о конкретном деле, которым она занималась последние четырнадцать лет. Речь пошла о Лермонтовском доме в Санкт-Петербурге, на ул. Садовой, 61. В этом доме Михаил Юрьевич жил в 1837-38 годах. Там он написал свои самые знаменитые стихотворения: "Смерть поэта" и "Бородино". Дом стал для поэта судьбо-определяющим, поскольку в этом Доме он родился как великий поэт, продолжатель А.С. Пушкина, ведь он сразу стал известен широкой публике после стихотворения "Смерть поэта", отсюда, и именно, из-за этого стихотворения он был отправлен на Кавказ и там погиб на дуэли. Сейчас такой уникальный дом разрушается, но в последний год появились реальные результаты – Дом передан в управление Мариинскому театру для реставрации.

Отдельный раздел посвящен Ингерманландии. Нина Эртэ-Аниконова вручила директору библиотеки Е.Л. Бабий от своего общества Благодарственное письмо.

Большой раздел посвящён первой Мировой войне. Вечер очень оживил Игорь Петрачков своей игрой на скрипке.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Арт-Гатчина. Сетевая галерея искусств.

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.