23 ноября 2014 г.
Зоя Бобкова:
«Пётр Первый» от художника Юрия Горбачёва

О. Любаскина рядом с портретом «Петра Первого»
выступает А. Н. Колякин, (слева) К. Э. Сухенко
В Петропавловской крепости, в выставочном зале Иоанновского равелина 14 ноября состоялась церемония передачи в дар Государственному музею истории Санкт-Петербурга картины Юрия Горбачёва "Пётр Первый".

Открывая встречу, директор музея А.Н. Колякин назвал это мероприятие уникальным, поскольку обычно передача в дар музею проходит в будничной обстановке, но в этот раз, впервые после открытия памятника М. Шемякина "Пётр Первый", церемонию решили провести торжественно. К тому подвигла и личность Юрия Горбачёва, ведь он известен во всём мире как самобытнейший художник.

- К тому же, - добавил Александр Николаевич, - в пресс-релизе, написанном давним другом и пропагандистом творчества Ю. Горбачёва Ольгой Любаскиной, меня сразила фраза, что художник не применяет на своих картинах чёрную краску. Это очень привлекательно для меня.

Депутат Законодательного Собрания СПб К.Э. Сухенко рассказал, как его пригласили на открытие выставки этого художника в Эстонию, в замок "Фалль", в старинное имение графа Бенкендорфа и князей Волконских. Это имение недавно отреставрировано. – Несмотря на то, - сказал Константин Эдуардович, - что Ю. Горбачёв живёт с 1991 года в Америке (Нью-Йорк) его творчество сразу захватило всех своей русскостью. Его картины созданы в манере русского лубка – тонконогие гривастые кони, красочные балаганные мотивы, купола православных соборов, колокола, звук которых поневоле воспринимаешь органами слуха, хотя они звучат только на полотнах мастера.

Юрий Горбачёв уже достаточно активно возвращается на свою историческую родину. В 2003 году, в рамках празднования 300-летия Санкт-Петербурга, посол России в США Ю. Ушаков вместе с Ю. Темиркановым открыл его персональную выставку в Вашингтоне, а в 2010 году в Государственном музее городской скульптуры при Александро-Невской лавре была открыта еще одна его масштабная выставка картин.

Директор художественной галереи г. Таллина, член Международной ассоциации искусствоведов Ольга Любаскина много лет общается с Юрием Горбачёвым и восхищена необычной творческой техникой художника, аналогов которой нет во всём мире. Это – живопись на холсте, в которой мастер использует золото, бронзу, специальные лаки и эмали. Его творения находятся в Лувре, Русском музее, Московском музее современного искусства, музее ООН в Нью-Йорке, в Национальных музеях Киева, Индонезии и многих других престижных местах, а также в личных коллекциях таких известнейших людей планеты как В.В. Путин, Б. Клинтон, М. Мастрояни и многих других.

Юрий Горбачев - почётный член Пражской Академии. Более 200-х персональных выставок художника состоялось в самых престижных музеях и галереях мира на всех пяти континентах. В рамках "Музейного тура 2012-2015" его выставки с успехом прошли в Вашингтоне, Нью-Йорке, Хельсинки, Киеве, Ереване. В 2012 и 2014 годах состоялись художественные выставки и в Таллине. Северные народы особенно трепетно относятся к яркому свету и жгучим жизнерадостным краскам, которыми обделила их природа, оттого эстонцы с такой активностью раскупили полотна маститого и блистательного мастера, что это стало даже своеобразным рекордом в области продаж произведений искусства.

Мы не будем углубляться в тайну творений великого художника, пусть тайна останется таковой на все времена, чтобы всегда возбуждала интерес последующих поколений.

До эстонских читателей информацию донесёт фотохудожник Ж. Соколова.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Народный каталог православной архитектуры

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.