23 ноября 2014 г.
Зоя Бобкова:
Дом культуры вновь открылся

И в новом исполнении его символом стала Синяя птица счастья, которая постоянно присутствовала на торжественном событии Открытия то на видео ряде, то в вихревом танце.

Здание Дома культуры многие годы было в сильно запущенном состоянии. Когда в начале 2011 года его ставили на реставрацию, кое-где пол шевелился под ногами, балконы и потолок в зрительном зале могли обрушиться в любое время. Проектно-сметную документацию стали готовить с 2006 года.

Это здание было построено в 1938 году и с тех пор не было произведено ни одного капитального ремонта, только латали разрушенные места. Во время войны зданию крепко досталось, тогда его восстановили, а в так называемую перестройку на его ремонт денег не находилось. Зато теперь оно предстало перед собравшимися на презентацию во всей своей монументальной красе! Об этом говорили приглашённые на сцену руководители. Это, прежде всего, А.Р. Калугин, который в своё время вышел к областному правительству с предложением о долевом участии в ремонте Дома культуры в Гатчине, что начал осуществляться на городские бюджетные средства. Большое участие в этом деле принял тогдашний председатель комитета по культуре областного правительства В.Б. Богуш, 60 млн. поступило от нынешнего депутата Госдумы Е.В. Петелина. Он сказал: "Гораздо приятнее открывать Дома культуры, чем ходить по майданам".

От старого здания остались только стены, и, по общему признанию, теперь наш Дом культуры – лучший в Ленинградской области, поскольку даже оборудование не уступает лучшим концертным площадкам Санкт-Петербурга.

О ремонте этого здания мечтали с 50-х годов. Много усилий по латанию то крыши, то балконов, то пола, то сцены приложила бывший директор Дома культуры А.К. Козлова, но капитальный ремонт выпал на долю теперешнего директора Сергея Александровича Фикса. Эти последние два года стали для него сверх напряжёнными, но результат получился ослепительным: удалось сохранить практически все лепнины, залы, Голубой и Розовый, тоже остались в тех же габаритах и расцветках, хотя предложения были разные. Дом культуры сохранил свой первозданный вид, но теперь в нём всё надежно, долговечно и блистательно.

Очень удачно, что Дом культуры открылся в начале учебного года, хотя когда он реставрировался, все творческие коллективы не прекращали своей деятельности, активно выступали, но на других площадках Гатчины, области, Санкт-Петербурга, а кое-кто выезжал и за границу.

На открытии С.А. Фикс вручил Благодарственные письма всем участникам восстановительных работ: проектному институту, нескольким строительным организациям.

А потом был праздничный концерт: молодое поколение каталось на роликах, при этом пело, выступали пародисты, всех очаровал танец из балета "Лебединое озеро", звучали романсы, исполнил несколько песен Игорь Корнелюк. Песню "Город, которого нет", по его шутливому определению, он поёт в 6891 раз, но важно спеть её, как в первый раз, с тем же чувством и волнением. И судя по бурным аплодисментам, ему это удалось. Завершил праздник сводный хор участников концерта, где солистом выступил и С.А. Фикс. А Синяя птица так и порхала рядом.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Профессиональная видеосъемка в Петербурге
  • по множеству систем бронирования отелей. Описание отелей, отзывы и оценки
    apolamare-hotel.com

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.