30 марта 2014 г.
Айдын Гударзи-Наджафов:
«Рожден не для славы»

В Национальной библиотеке Узбекистана прошла презентация первой части «Библиографического справочника по документам библиотечных и архивных фондов Узбекистана, посвященных туркестанскому периоду жизни Великого Князя Николая Константиновича Романова». Данный справочник был составлен писателем, публицистом Айдыном Гударзи-Наджафовым и издан при содействии Национальной библиотеки Республики Узбекистан им. А. Навои.

Вот что рассказал сам автор в эксклюзивном интервью АН Podrobno.uz:

- Да, биографией Великого Князя занимались многие историки и краеведы. Но чем больше я знакомился с их работами, тем больше возникало вопросов, связанных с различного рода несоответствиями.

Традиционно, десятилетиями Николая Романова выставляли аморальным и душевнобольным человеком. Но этот «ненормальный» совершал такие благие деяния в Туркестанском крае, что ему впору установить бюст, не ограничиваясь мраморной мемориальной доской, установленной на стене флигеля его ташкентского дворца.

Мне пришлось искать материалы о нем в частных архивах и государственных библиотеках США, Франции, Португалии и России. В результате этих поисков постепенно сложился портрет человека, совершенно не соответствующий известным диагнозам о его «душевной болезни» и прочих чудачествах, со смакованием повторенным за дореволюционными комментаторами современными историками.

На основе изученных документов из американо-европейско-российских источников я написал три части научно-публицистической работы «Рожден не для славы». Ее публикация в периодической печати и вэб-сайтах республики и за рубежом вызвала и интерес, и не однозначную реакцию читателей, - отметил Айдын Гударзи-Наджафов.

С полным вариантом интервью автора можно ознакомиться в нашей рубрике «Гости АН Podrobno.uz».

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Народный каталог православной архитектуры

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.