30 марта 2014 г.
Айдын Гударзи-Наджафов:
«Рожден не для славы»

В Национальной библиотеке Узбекистана прошла презентация первой части «Библиографического справочника по документам библиотечных и архивных фондов Узбекистана, посвященных туркестанскому периоду жизни Великого Князя Николая Константиновича Романова». Данный справочник был составлен писателем, публицистом Айдыном Гударзи-Наджафовым и издан при содействии Национальной библиотеки Республики Узбекистан им. А. Навои.

Вот что рассказал сам автор в эксклюзивном интервью АН Podrobno.uz:

- Да, биографией Великого Князя занимались многие историки и краеведы. Но чем больше я знакомился с их работами, тем больше возникало вопросов, связанных с различного рода несоответствиями.

Традиционно, десятилетиями Николая Романова выставляли аморальным и душевнобольным человеком. Но этот «ненормальный» совершал такие благие деяния в Туркестанском крае, что ему впору установить бюст, не ограничиваясь мраморной мемориальной доской, установленной на стене флигеля его ташкентского дворца.

Мне пришлось искать материалы о нем в частных архивах и государственных библиотеках США, Франции, Португалии и России. В результате этих поисков постепенно сложился портрет человека, совершенно не соответствующий известным диагнозам о его «душевной болезни» и прочих чудачествах, со смакованием повторенным за дореволюционными комментаторами современными историками.

На основе изученных документов из американо-европейско-российских источников я написал три части научно-публицистической работы «Рожден не для славы». Ее публикация в периодической печати и вэб-сайтах республики и за рубежом вызвала и интерес, и не однозначную реакцию читателей, - отметил Айдын Гударзи-Наджафов.

С полным вариантом интервью автора можно ознакомиться в нашей рубрике «Гости АН Podrobno.uz».

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Арт-Гатчина. Сетевая галерея искусств.

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.