28 января 2014 г.
Александр Митенёв:
Несколько размышлений о блокаде...

Моя бабушка блокадница и дожила до 2002 года. Я иногда спрашивал у неё о блокаде. У неё начинали трястись руки и ноги и ничего я от неё о блокаде разузнать толком не смог. Словом, она боялась и отказывалась вспоминать. К счастью осталось много её писем на фронт моему деду и его ответов, которые я иногда перечитываю. На одном из прикрепленных документов 1943 г. мой дед просит отпустить его из части в Ленинград для оформления брака с моей бабушкой.

Мысль первая. Мне непонятно новое название для 27 января, принятое именным указом, - День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками". Получается, что дедушка на фронте приближал этот день, а бабушка, работавшая медсестрой в Ленинграде, имеет к снятию блокады весьма косвенное отношение...

Мысль вторая. Во втором документе, датируемом февралем 1942 года, причиной смерти моего прадеда значится "истощение желудка". А сплошь и рядом попадается другой диагноз - алиментарная дистрофия. Все ленинградцы тогда знали, что было жесткое указание свыше - называть причиной смерти любую болезнь, только не голод. Жаль не все знали про спец. пайки для членов Горкома партии.

Мысль третья. Косвенное отношение к блокаде имела не моя бабушка (как и все пережившие блокаду), а все мы, кто родился много позже. Поэтому нам надо как-то более корректно воспроизводить память о блокаде, говорить о ней. Это касается не только авторов и продюсера программы "Дилетант", состоявшейся на телеканале "Дождь" на днях (напомню, что продюсером программы был поставлен на голосование вопрос "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней"), но и организаторам вполне официальных государственных мероприятий, посвященных памяти о блокаде. Я имею в виду парадное шествие на Дворцовой и всякие гала-концерты звезд эстрады в этот день. Они бы еще триумфальную арку воздвигли, и стали бы сквозь неё шествовать...

Мысль четвертая и несколько отвлеченная. Сегодня говорил с директором Вологодской филармонии, с исторической так сказать родины моей семьи. Он говорит, что денег у филармонии нет не только на зарплаты, но и на отопление, электричество и связь. Я ему в шутку предложил одеть оркестр в телогрейки и исполнить Седьмую Ленинградскую симфонию Д.Д. Шостаковича. Шутка, конечно, дурацкая. Но в Год Духовной Культуры она играет свежими красками.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Домашняя
  • Условия оптовых продаж. Способы оплаты, условия доставки.
    aquafishing.net
    Качественные и надежные телескопические пилоны для стриптиза Stripstick
    pilonia.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.