26 января 2014 г.
Зоя Бобкова:
И трепет музыки в дворцовом интерьере

За окном, наконец-то, долгожданный мороз посеребрил деревья, старинную ограду, землю парка, да и всю Гатчину принарядил пушистым, блещущим на солнце, снегом, а в Александровской приёмной Гатчинского Дворца тепло и уютно.

Неторопливо собираются слушатели, занимают свои места, стулья в этот раз расставлены необычно, большим полукругом. Из высоких дворцовых окон льётся мягкий уличный свет, ведь всего три часа дня. В предвкушении концерта гатчинских знаменитостей люди тихо беседуют.

До революции во Дворце нередко устраивались музыкальные вечера известных исполнителей, эта традиция жива и поныне. И в этот день, 19 января, в Крещение, в Александровской приёмной выступили мастера пения, лауреаты многочисленных конкурсов, включая и международные, любимцы гатчинской публики. Всех их объединяет то, что они занимаются в студии народного коллектива сольного пения Гатчинского Дома культуры, которым уже более двадцати лет руководит С. Я. Петрачкова. Она же ведёт группу «Мелодия», в неё входят все певцы этого концерта, и весь вечер Стелла Яновна аккомпанировала на рояле своим питомцам, которых она же тщательно и готовила к выступлениям.

Открыла концерт певица Людмила Казакова. Она исполнила «Ave Maria». Эта католическая молитва к Пресвятой Деве Марии на музыку Франца Шуберта неизменно звучит в исполнении лучших певцов мира. И гатчинская певица исполнила молитву тоже на высоком профессиональном уровне. Волшебные звуки этой мелодии возвещают миру о той исповедальной чистоте духа, которая исходит от девы Марии: «Радуйся, Мария, благодати полная!».

А дальше последовал просто фейерверк исполнительских талантов. Анжелика Галушко в ярко алом бальном платье, цвет, который всегда выгодно оттеняет темные волосы любой брюнетки, великолепно исполнила певческие шлягеры: «Здесь хорошо», Арию Кармен, «Вернись», Виктория Ганжа, в нежно зеленом, тоже бальном, наряде была изящна и превосходно спела свою часть программы.

Мужчины тоже соответствовали высокому статусу лауреатов: Владимир Майер исполнил известные музыкальные произведения: «Метелица», «Скажите, девушки, подружке вашей», «Баллада Герцога», а Николай Деньчуков – «Гайда, тройка» и свой, да и публики, любимый романс «Две розы».

Супружеская пара, Людмила и Рудольф Казаковы, пели не только сольно, но и дуэтом. Густой бас и великолепная исполнительская манера Р. Казакова неизменно вызывали громкие аплодисменты публики. В его исполнении прозвучали: «Улица пьяная», «Вдоль по Питерской», «Любви все возрасты покорны».

Дуэты составляли не только супружеские пары. Так, «Дуэт Сильвы и Эдвина» из оперетты И. Кальмана «Сильва» спели вместе Анжелика Галушко и Владимир Майер, «Дуэт Бони и Стаси» из той же оперетты - Виктория Ганжа и Николай Деньчуков.

Концерт был насыщенный, всего не опишешь. Все исполнители были великолепны, и каждый получил свою порцию восторгов и признания.

Чуть не забыла написать о скрипаче Андрее Иванове, который вызвал шквал аплодисментов за исполнение часто исполняемой вещи, но он сыграл её так, что просто поразил слушателей не только мастерством, но и душевностью. Андрей – живёт в Гатчине, окончил местную музыкальную школу, ребята организовали квартет и три года гастролировали по Европе. Уже здесь они выпустили свой диск. На некоторое время Андрей от музыки отошёл, привлекла другая профессия. Зато теперь опять вернулся в мир звуков, и 20 апреля у него должен состояться сольный концерт.

На снимках: Л. И Р. Казаковы; А. Галушко и В. Майер; В. Ганжа и Н. Денчуков; А. Иванов; и всегда за роялем С. Я. Петрачкова

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Преподобный Серафим, Вырицкий чудотворец

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.