7 июня 2013 г.
Д.Б. Цуварев:
Воды, текущие в жизнь вечную...

29 мая 2013 года, поднимаясь на борт теплохода, идущего из Ярославля в Санкт-Петербург, мы чувствовали себя обычными паломниками. Но по истечении нескольких дней после нашего путешествия, оказалось, что происшедшее с нами выходит за пределы времени и пространства. Ибо мы смогли прикоснуться к древней истории и участвовать в злободневных дискуссиях, посетили памятники седой старины и искали новые пути развития отечественной культуры.

С 28 мая по 1 июня на теплоходе проходила IX Международная конференция сообщества "Делорус" и Александро-Невского братства "С именем Александра Невского", посвященная 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры и 750-летию преставления благоверного великого князя Александра Невского. Мы попали на корабль днем позже, и поначалу было трудно включиться в работу. Так завораживали нас волжские пейзажи: то величаво-прекрасные как в окрестностях Толгского монастыря, то горестные, когда мы видели среди воды останки затопленных храмов...

Но уже в первый вечер нам выпала честь рассказать о нашем опыте возрождения и развития традиционной культуры. Тема конференции была нам особенно близка, потому что многие участники гатчинской делегации являются прихожанами церкви во имя святого князя Александра Невского, что в деревне Александровка. И по ходу нашего мастер-класса, мы часто вспоминали эпизоды приходской жизни: колядование на Рождество, вечер духовных стихов, волочебный обряд на Пасху и народное гуляние "Красная горка". Слушатели вдохновили нас искренним интересом и благожелательным приемом, и, забывая усталость, мы спешили поделиться самим дорогим, потому что ощутили себя в родной обстановке. Это стремительное, чудесное превращение незнакомых людей в соратников отмечали потом многие участники нашего паломничества.

Следующий день мы провели в трех монастырях, известных во всем мире как жемчужины русского церковного искусства: Кирилло-Белозерском, Ферапонтовом и Горицком. Даже то, что мы успели увидеть почти на бегу, еще долго будет предметом приятных воспоминаний и серьезных размышлений. Огорчило только соседство музея в Кириллове и полное отсутствие монашеской жизни в Ферапонтово. Перейдя дорожку от храма в Кирилло-Белозерском монастыре, где шла литургия, мы вдруг вошли в просторный собор, в котором вокальный ансамбль развлекал иностранцев народными песнями. Фрески Дионисия прекрасны, но даже этот гениальный памятник мировой живописи дышит сиротством вне жизни церкви.

Наше путешествие было полно такими полярными состояниями. Побывав днем у часовни на месте расстрела кирилловских новомучеников, после ужина мы проводили заявленный в программе вечер отдыха в народных традициях. И только живое, по-детски непосредственное участие всех паломников от мала до велика сгладило столь быструю перемену настроений. Отрадно, что звуки народных инструментов смогли напомнить людям о самых сильных переживаниях, и вечер закончился коллективным исполнением военных песен под руководством эконома Александро-Невской лавры отца Прокопия.

Жажда особого духовного единения, которое, как и во время соборной молитвы, происходит с поющими традиционную музыку, сподвигла нас устроить на корабле вечер духовных стихов. Мы раздали людям тексты, и тут же потекли песнопения, выражающие самую суть нашей веры. Нередко звучали несколько вариантов одного стиха, рокоту гусельных струн вторил плеск волн. Подняв глаза от инструментов, мы увидели необыкновенные, просветленные лица наших соотечественников, которые хотелось назвать ликами, так сильно в них ощущалась молитвенная устремленность к Небу. Мы были свидетелями чуда очищения множества душ и сами чувствовали глубокие внутренние перемены...

Еще одним бесценным опытом нашей поездки было общение с людьми, которые цель своей жизни видят в служении Отечеству. Говорили о многом: о воспитании детей и устройстве школ, о возрождении старинных традиций, об отечественной истории и культуре, о реставрации церквей. Тема восстановления очень актуальна для нас, ведь наш храм находится на краю гибели. Необходимо срочное укрепление стен, стоимость этих работ по проекту – 2 млн. рублей, но маленькому приходу не по силам собрать столь значительную сумму. Архитектор нашей церкви И.Е. Старов, построивший Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры, проектировал её как усыпальницу Демидовых. Увы, гибнет не только наш храм, но и некогда богатейшая усадьба в Тайцах. Круг людей, заинтересованных в спасении этих уникальных памятников нашей истории и культуры пока еще очень мал. Но мы не теряем надежду на то, что имя святого благоверного князя Александра Невского, одного из спасителей России, привлечет настоящих патриотов Отечества, ищущих не своей выгоды, но его славы. Желающие помочь благому делу восстановления храма в д. Александровка могут обращаться по тел. 8981 169 02 10 (Вера) или писать по адресу aleksandrovka20@mail.ru.

Вхождение в устье Невы мы встретили старинным кантом "Как на матушке, на Неве-реке". Чувство благодарности нашим предшественникам, построившим весь этот протяженный путь, украсившим его изумительными произведениями искусства, наполняло наши души. Известный писатель А.А. Проханов сравнил наш теплоход с ковчегом, который "несет нас в необъятное чудесное русское грядущее". Хочется верить, что пережитое нами станет частью могучего движения, приближающего жизнь в нашей стране к идеалам Любви и Добра, к Источнику вод, текущих в жизнь вечную.

Фотограф: И. Кондратьев

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    GG: Гатчина в контакте с информацией
  • Наружная реклама! Качественные световые короба по низким ценам! Гарантия
    magicmobile.ru
    Информация об орденах, медалях, знаках, наградном оружии
    nastroenieprazdnika.ru
    Арт-салон и ателье
    poshiv.dp.ua

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.