15 апреля 2013 г.
Б.А. Удальцов:
Открытое письмо Б.А. Удальцова Президенту РФ В.В. Путину и Полномочному представителю Президента РФ В Северо-Западном Федеральном округе Булавину В.И.

Президенту РФ Путину В.В.

Многоуважаемый Владимир Владимирович!

В связи с начинающимся в 2013 г. годом сотрудничества с Голландией в культурной сфере, годом культуры в Гатчине и учитывая многовековой опыт Голландии в гидротехнике, Народный комитет по защите Ансамбля Гатчинских парков обращается к Вам с предложением обратиться к руководству королевства Голландия о восстановлении водной системы Ансамбля Гатчинских парков Приоратского, Дворцового, Зверинца и парка Орлова роща, состоящими под государственной охраной и на учете в ЮНЕСКО. Площадь всех парков ансамбля 1144 гектара, протяженность водной системы более 12 км. В настоящее время водная система находится в запущенном соетоянии, однако, подлежит ремонту и реставрации. До 1970-х гг. работала исправно.

Со своей стороны Комитет окажет содействие в работе проектных организаций и при восстановлении водной системы.

Председатель Народного комитета по защите Ансамбля Гатчинских парков, Член Союза Ландшафтных архитекторов России.

125252, Москва, 3-я Песчаная ул., д. 5, кв. 304.
тел. 8.926.847-92-81.

9 апреля 2013 г.
* * *


Полномочному представителю Президента РФ В Северо-Западном Федеральном округе Булавину В.И.

Многоуважаемый Владимир Иванович!

Общественность Гатчины, С-Петербурга и Москвы на протяжении несколысих лет борется за сохранение исторического города Гатчины и его садово-паркового ансамбля, в количестве четырех парков: Приоратского, Дворцового, Зверинца, состоящих под федеральной охраной и в ЮНЕСКО, a также парка Орлова роща, взятого под государственную охрану в 2009 г. как вновь выявленный памятник. Все четыре парка находятся на федеральных землях, и общественность пытается объединить их в единый садово-парковый ансамбль, как это имеется в действительности. Границы ансамбля совпадают с границами плана 1881 г. и утверждены в ныне действующем Генеральном плане Гатчины 1979 г.(генеральный план 2011 г. нелигитимен). Нелигитимность генерального плана 2011 г, как и разработанных на его основе правил землепользования и застройки Гатчины заключается в том, что он разработан не на основе границ парков-памятников, являющихся градоформирующими и с болыиим уроном для них. Так большие территории изъяты из парков Приоратского, Дворцового и Зверинца, a Орлова роща намечается почти целиком под застройку. Проект генплана не согласован в установленном порядке. С общественностью гатчинские и областные власти не считаются, и все так называемые "слушания" проводились формально. Протокол совещания y Представителя Президента в С-3 Округе составлен теми, кто должен быть привлечен к уголовной ответственности за разорение города. Однако, до сих пор никто не наказан за поджоги домов, разрушение исторической застройки на ул. Чкалова, Л. Шмидта, Горького, Егерской Слободы. Предлагается:

1. Прекратить пересмотр исторических границ парков-памятников Гатчины, утвержденных Решением Гатчинских райгорисполкомов от 13. июня 1974 г. №147 и утвержденных решением Леоблисполкома от 27.08.1979 г. № 336. и как это значится в справочнике "Памятники истории и культуры Санкт-Петербурга, состоящие под Государственной охраной", выпущенном КГИОП Санкт-Петербурга в 2000 г., и как это значится в материалах ЮНЕСКО. (Всё приводится в прилагаемом альбоме).

2. Восстановить охранные зоны парков, замененные незаконно зонами регулирования застройки.

3. Срочно решить вопрос об объединении парков Приоратского, Дворцового, Зверинца и паркаОрлова роща юридически в один ансамбль, существующий в натуре. Создать дирекцию ансамбля с функциями генерального заказчика и генерального подрядчика, Создать научную и производственную базу по реставрации и благоустройству Гатчинского садово-паркового ансамбля площадью 1144 гектара и водной системы протяженностью свыше 12 км. и в первую очередь - Приоратского водовода.

4. Создать производственную базу по ремонту и приспособлению деревянных домов исторической застройки Гатчины, вюпочая Егерекую слободу.

5. Восстановитъ Гатчину в списке исторических городов России.

6. Обратиться в ЮНЕСКО с чертежами существующих границ паркового ансамбля, с включением Орловой рощи.

7. Коренным образом переработать проект генплана Гатчины 2011 г. и правила землепользования и застройки Гатчины. Разработать альтернативные проекты с размещением застройки к востоку.

8. Все мероприятия по пп. 1-8 проводить под постоянным контролем общественности, на всех этапах как проектирования, так и производства работ, организации работ по восстановлению и благоустройства города и парков.

9. Пересмотреть и отменить разрешения на застройку выданных земельных участков федеральной собственности, попадающих на территории парков, или их охранных зон. Вся застройка в историчеекой части, вне охранныхзон должна строго регулироваться и выполняться по проектам, согласованным и утвержденным в установленном порядке, также под контролем общественности. Предать гласности владельцев домов на берегу Черного озера.

10. Запретить строительство жилых и промыпшенных построек в парке Орлова роща. Предпиеать расположенному там инетитуту ПИЯФ привести в порядок, отведенную в памятнике территорию, a также очистить Форелевый канал, важнейший объект водной системы, засыпанный строительным грунтом.

11. Начать работы по обновлению проектов реставрации и благоустройства парков и водной системы, выполненныхв 1970 гг. организациями "Леспроект", адрес: Коли Томчака, 16, Водпроект.

12. 3апретить очистку озер водной системы, в частности, Колпанского и Белого, без достаточного научного обоснования и ввиду отсутствия проюводственной базы.

13. Запретить, наконец, строительство "Областного театра" в самом центре паркового ансамбля, напротив входа в Дворцовый парк.

14. Прекратить несашшионированные рубки деревьев в городе. Так в последние дни вырубили взрослые деревья вдоль берега пруда на Овражной улице. Обращение к мэру Калугину осталось без внимания. В качестве городского озеленения необходимо создавать скверы, бульвары, характерные для старой Гатчины.

15. 0дновременно с восстановлением городаи парков необходимо озадачиться вопросами музеефикации Гатчины, туризмом.

16. Включить Гатчину в государртвенную программу по реставрации и благоустройству исторического города.

17. Наказать руководителей Гатчины за разрушение города и парков.

18. Передать функции государственного надзора за памятниками Гатчины в КГИОП г. Санкт-Петербурга, как было до недавнего времени. В областном департаменте нет квалифицированных специалистов такого серьёзного уровня, и вся деятельность этого департамента сводится к поддержке застройщиков.

19. B новом генплане предусмотреть расширение границ города, с тем, чтобы парк Орлова роща целиком была в городе. Это стало бы возможным , если объединить Гатчину и район.

20. В обозримом будущем необходимо включить Гатчину в состав Санкт-Петербурга, что соответствовало бы задачам сохранения памятников Гатчины, как записано в ЮНЕСКО.

Гатчина, с её выдающимся садово-парковым ансамблем должна быть сохранена как для наших потомков, так и в качестве объекта культуры мирового значения, каким она является до сих пор.

Приложение: фотоальбом "Гатчина вчера, сегодня, завтра... Не следует разрушать Гатчину".

С уважением,
Б.А. Удальцов,
Председатель Народного комитета по защите Ансамбля Гатчинских парков, Член Союза Ландшафтных архитекторов России.

125252, 3-я Песчаная ул., д. 5, кв. 304.
тел. 8.926.847-92-81

5 апреля 2013 г.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  • Петр

    Какие-то популистские тезисы, граничащие с юношеским максимализмом. Несерьезно, товарищ! Особенно улыбнул п.17 :)))

    Ответить

      Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Домашняя
  • Описание процесса аккредитации. Порядок аккредитации прессы
    tehetalon.ru
    Деревянные окна. Изготовление деревянных окон. Деревянные дома и бани
    stakeoutplace.com
    переезда. Профессиональные грузоперевозки. Закажи сейчас
    dostavka08.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.