7 марта 2013 г.
Б.А. Удальцов:
Не следует разрушать Гатчину

"Ансамбль Гатчины имеет почти недосягаемое выражение благородства и величия"
Б.Б. Кампенгаузен, ХVIII век.


25 февраля в Санкт-Петербурге, в резиденции представителя Президента Российской Федерации В.В. Путина состоялось совещание по вопросу сохранения исторического центра города Гатчины. Вёл совещание помощник полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе Мозговой Герман Владимирович. Он сообщил, что совещание проводится по письмам общественности, по поручению Президента.

С докладом выступил вице-губернатор Ленинградской области Емельянов Николай Петрович. Зачитал доклад, подготовленный, как обычно, архитектором Гатчины, мэром города, а также руководством областной архитектуры и культуры, в прежних установках, заключающихся в следующем:

1. С Гатчиной всё в порядке, разработаны и утверждены проект генерального плана и проект землепользования и застройки. Все проекты, в том числе и проект строительства областного театра были рассмотрены на многочисленных общественных слушаниях.

2. Город Гатчина потерял своё лицо в результате нового строительства и обветшалости домов исторической застройки, исчезло много памятников, поэтому город не включен в число исторических городов.

3. Построено много домов хорошей архитектуры.

4. Разработаны и разрабатываются границы парков, в том числе и вновь выявленного парка – Орловской рощи. Заказаны экспертизы.

Со стороны общественности выступили Пугачева Наталья Петровна и Удальцов Борис Александрович. Обратили внимание, что с Гатчиной всё ставится с ног на голову. Зачем-то пересматриваются неоднократно утвержденные границы, существующие в натуре. Видимо, с целью обстроить парки дачами. Разработанный на основе проекта корректировки границ "Спецпроектреставрация" 2004 г., предусматривавший уменьшение парковых территорий и изменение их статуса до местного значения не лигитимен, поскольку не согласован в федеральных инстанциях и не направлен на сохранение садово-паркового ансамбля. Его рассмотрение на общественных слушаниях вызвало возмущение общественности. Разработанный на его основе проект землепользования и землеустройства также не лигитимен. Разработанный проектной и реставрационной организацией проект границ Приоратского парка, а фактически, самого парка, поражает то ли безграмотностью, то ли намерением его уничтожить. Так Приоратский парк уже и не парк, находящийся на федеральной охране, а всего лишь охранная зона, одновременно и зона охраняемого ландшафта. Департамент по охране памятников области не видит в этом ничего предосудительного. Парк Зверинец другим проектом отделен от парка Орлова роща зоной охраняемого ландшафта. Наше подозрение о том, что Орлову рощу собираются застроить подтверждается: её просто нет на планах ансамбля. Да и сам ансамбль не признается. В ЮНЕСКО передан проект охраняемой территории, расположенной в Дворцовом парке и частично - в Приоратском. В Орловой же роще намечена прокладка шоссе "Орловский обвод" и строительство различных предприятий и городская застройка. Туда же приглашают и разместить выводимый из Москвы Курчатовский институт с его радиацией. В общем, чертежей по паркам много, и один другого опасней. На днях, один журналист из Петербурга так и сказал: "Зря бьётесь за Гатчину: вся земля распродана по участкам".

Что же касается обветшания деревянной застройки исторической части и застроенности большими и несуразными домами, то виноваты в этом как раз городские власти и областная архитектура, и с них спрос. Конечно, ущерб Гатчине нанесен большой, но её еще можно восстановить.

Наши выступления поддержали прокурор г.Гатчины Сафонов Александр Владимирович, заявивший, что гатчинские власти самовольно распоряжаются федеральной землей, а также представитель ИКОМОС ЮНЕСКО Горбатенко Сергей Борисович.

Наши предложения к протоколу совещания были следующие:

1. Прекратить пересмотр границ Гатчинского садово-паркового ансамбля в составе парков Приоратского, Дворцового, Зверинца и Орловой рощи, утвержденных в составе ныне действующего Генерального плана Гатчины, Решением Леноблисполкома 27.08.1979 г. № 336. В связи с этим, пересмотреть разработанный в 2011 г. нелигитимный генеральный план Гатчины и разработанный на его основе проект землепользования и застройки Гатины.

2. Создать на базе этих четырех парков и их водной системы управляющую организацию с функциями генерального заказчика и генерального подрядчика.

3. Обратиться в ЮНЕСКО с извинениями и нормальными чертежами ансамбля.

4. Возвратить Гатчину в список исторических городов России.

5. Включить Гатчину в федеральную программу финансирования отдельной строкой.

6. Контроль по п.1 возложить на Б.А. Удальцова, председателя Народного комитета по защите ансамбля Гатчинских парков.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Гатчинская музыкальная школа - юбилею области

    В рамках программы, посвящённой 90-летию  области, в Детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова 20 мая состоялся концерт творческих коллективов этой школы. Вела концерт заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Михайловна Брусенцева. 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Неофициальный сайт посёлка Вырица

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.