2 февраля 2013 г.
Д.Б. Цуварев:
«Светлый ангел Рождества»


Прошла неделя после Святок, но тема Рождества, одного из самых любимых в году праздников, поистине неисчерпаема, и поэтому все еще находит новые формы претворения. 26 января ансамбли "Перезвон" и "Коляды" принимали участие в III Открытом областном фестивале-конкурсе детского музыкально-художественного творчества "Светлыйангел Рождества" в поселке Бегуницы Волосовского района. На него собрались творческие коллективы разных жанров из многих районов Ленинградской области. Организаторами по традиции выступили школа искусств, Дом культуры и приход церкви Архангела Михаила. Конкурс был разделен по жанрам и площадкам, в Доме культуры соревновались вокалисты и хоры, а в школе искусств – театральные коллективы.


В фойе школы искусств экспонировалась выставка участников конкурса изобразительного и декоративно-прикладного творчества, посвященных Рождеству, а рядом в кабинетах проходили мастер-классы, где все желающие могли сделать ангелов из бумаги, ткани и даже из теста. Большинство участников конкурса театрального искусства представили постановки с рождественской темой. Мы не смогли увидеть все, готовясь к своему выступлению, но то, что удалось посмотреть, было очень интересным опытом сценической работы. Прямо перед нами замечательно выступил молодёжный театр из Сланцев. Они работали так профессионально, что и мы постарались показать свою программу наилучшимобразом.Наше вертепное представление традиционного народного театра сильно отличалось от других постановок тем, что всё в нем было "вживую". Одни ребята успевали водить кукол, озвучивать их роли и петь, другие пели, читали текст, играли на инструментах. Было заметно, что жюри во главе с народным артистом России Иваном Краско с большим интересом следило за нашим представлением, как будто вспоминая впечатления своего детства. Хотя мы решили не колядовать, чтобы не смущать неподготовленнуюпублику, финальный выход Межевого и Межевой с танцем привел всех в полный восторг, и жюри одарило ребят конфетами. После выступления мы поспешили в храм, с приходом которого мы давно дружим. В минувшем году нас приглашали на торжественную церемонию подъема новых колоколов, ставшей настоящим праздником для всего поселка. Группы участников фестиваля встречал настоятель, протоиерей Леонид, очень интересно рассказывавший об истории строительства ивосстановления храма. Затем наши гусляры дали несколько коротких концертов, после которых было организовано чаепитие в трапезной, где продолжались пение колядок, интересные беседы и викторины. Необыкновенно приятно было петь в стенах храма, сам воздух которого напитан песнопениями.Фестиваль в Бегуницах еще раз подтвердил, как необходимо нам заниматься восстановлением и развитием старых народных традиций гостеприимства, совместного пения и коллективного празднования. Мы получили не только приятные впечатления, но и полезные творческие уроки, и были награждены дипломом лауреатов 1 степени. От душиблагодарим устроителей фестиваля в Бегуницах за радушный прием, администрацию г. Гатчина за предоставление транспорта, и надеемся, что еще не раз у нас будет такая прекрасная возможность разделить радость праздника с очень многими людьми.

Фотограф: Марина Тарасова, Денис Беляев

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Клуб любителей бега «Cильвия»

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.