30 декабря 2012 г.
Центральная городская библиотека им. А.И. Куприна:
В библиотеке - выставка открыток

А. Тришина
С 25 декабря 2012 г. по 29 января 2013 г. в Центральной городской библиотеке им. А.И. Куприна можно ознакомиться с выставкой открыток из коллекции Алёны Александровны Тришиной. Название этой выставки – "Парадный портрет Деда Мороза", на ней представлено 86 открыток, в основном – советского периода. Особенность данной экспозиции определена названием: это открытки, на которых изображен именно русский Дед Мороз – в шубе, шапке, сапогах или валенках. И – главное – почти везде один. Сундучок с конфетами, который стоит на столе – для всех желающих. А конфеты тоже символические: "Мечта"! Загадайте желание, пошепчитесь с понравившимся Вам Дедом Морозом и…Одинокий Дед Мороз… Главное, пожалуй, это то, что Дед Мороз представлен в разнообразии своей работы. Дед Мороз – железнодорожник, Дед Мороз-художник, Дед Мороз-рыболов, Дед Мороз летит на самолете или на ракете, Дед Мороз едет в авто или на пароходе. Дед Мороз демонстрирует подарки, Дед Мороз позирует и т.д.

Всего в коллекции А. Тришиной имеется около 500 открыток про Деда Мороза, Санта Клауса и их спутников, самая старая – открытка 1907 года издания. Есть и современные "картинки": глянцево-блестящие, вырезные или объемные. Кстати, менее интересные, чем открытки советского периода.

Среди других на открытках можно увидеть нашего гатчинского – Всемирного Казачьего Деда Мороза, чья резиденция находится в Гатчине на ул. Соборной (в помещении шахматного клуба). Дед Мороз Василий Петрович прежде был в красном одеянии, а теперь – в черной казачьей папахе и синего цвета шубе.

Выставка находится в зале искусств на 2-м этаже библиотеки. Напоминаем, что в праздничные дни библиотека закрыта – 31 декабря, 1, 2, 7 и 9 января. Телефон для справок 376-13.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Преподобный Серафим, Вырицкий чудотворец

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.