3 декабря 2012 г.
Д.Б. Цуварев:
Будить народную память.

В минувшее воскресенье, 2 декабря, в Гатчинском Доме культуры состоялось необыкновенное событие. На вечере "Вспомним, братья, россов славу!" собрались дети и взрослые, любители фольклора и академического пения, актеры и реконструкторы. Такое редкостное творческое содружество стало возможно благодаря теме, вечер был посвящен 200-летию Отечественной войны 1812 года. Застрельщиками сего действа выступили ансамбль гусляров "Перезвон" (рук. О.Л. Сухляева, Л.В. Румянцева), фольклорный ансамбль "Коляды" и мужской ансамбль "Правило" (рук. Д.Б. Цуварев). Большую помощь в проведении оказали гости из Санкт-Петербурга – фольклорный ансамбль "Топотушки" (рук. Л.В. Румянцева).

Главными мечтами организаторов было пробудить в подрастающем поколении гордость за историю Отечества и желание подражать славным подвигам предков, не растерявшихся в тяжелейшем испытании и спасшим страну от гибели.

Для этого значительную часть вечера заняла историко-краеведческая конференция, в которой участвовали настоятель храма св. Александра Невского в с. Александровка, иерей Михаил, ученики гимназии имени Ушинского (педагог В.Н. Воронина), школы имени Александра III (педагоги В.И. Насонов), воспитанники военно-патриотического клуба "Отчий край" (рук. В.М. Жилин), члены гатчинского военно-исторического клуба "Лейб-гвардии Егерский полк" (рук. М. Дятленко). И пусть не все выступления юных историков отличались глубоким знанием материала и умением захватить внимание аудитории, главное, что они прикоснулись к материалу актуальному в наше время (в том числе использовались уникальные данные из книги А.А. Митенёва "Гатчинские истории") и попытались найти в нем интересное для себя и полезное для слушателей.

Необходимый настрой давали отрывки из воспоминаний и стихов участников и современников Отечественной войны 1812 г., блестяще исполненные артистом театра "За углом" П.П. Явдосюк, режиссером Ю.А. Калугиным и воспитанником театральной студии Германом Лутьевым (рук. О.В. Садоменко). Кроме того, сообщения иллюстрировались специально подобранными слайдами.

А дальше состоялась премьера представления народной драмы "Как француз Москву брал". Этот сложный жанр традиционного искусства, наверное, впервые был показан на гатчинской сцене. По ходу представления прозвучали песни, записанные в недавних экспедициях в Ленинградской, Ульяновской областях и на Алтае. Минимальное количество репетиций дало неплохие результаты. Насколько мы смогли понять, находясь в "творческом полете", зрители смотрели с интересом и сочувствовали происходящему.

Можно ли было остаться равнодушным, когда участница вокальной студии Дома культуры (рук. С. Петрачкова) Л.С. Казакова трепетно пела французскую колыбельную и одновременно на экране проецировались картины гибели отступающей Великой армии?...

В заключительном слове прозвучали тревожные слова о том, что мы пока не достойны славных подвигов наших предков. В духовной войне, которая идет уже много лет между Россией и Западом мы сегодня проигрываем, потому что большинство нашего народа увлечено низкопробной западной культурой и потребительством. Но есть надежда, что стряхнув с себя этот мусор, наша страна воспрянет в былом величии, как и 200 лет назад спасая Европу и весь мир от гибели.

Главной удачей вечера мы считаем то, что в зале практически не было просто зрителей. Почти все принимали в нем большее или меньшее участие. В заключении, после возгласа о. Михаила, весь зал стоя спел "Вечную память" всем воинам, положившим свою жизнь ради спасения Отечества. А потом стоголосый хор исполнил песню-гимн, рожденную в 1812 году – "Вспомним, братья, россов славу!". Да, именно братьями и сестрами чувствовали мы себя в этот вечер. Значит, наша память еще жива.

Фотограф: Наталья Нежинская

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Профессиональная видеосъемка в Петербурге

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.